Жители района Курской дуги пожаловались на строительство свинокомплекса «Мираторга»

3 августа, 17:57
966

Жители села Ольховатка в Курской области написали открытое письмо врио губернатора Роману Старовойту с просьбой остановить строительство свинокомплекса агрохолдинга «Мираторг». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо.

В письме говорится, что строительство комплексов незаконно, поскольку у руководства «Мираторга» нет документов на проведение работ. Кроме того,  любое строительство на этой территории считается незаконным, так как земли находятся в первой категории сельскохозяйственного назначения.

Жители также отметили, что село Ольховка, рядом с которым строят свинокомплекс, расположено на «героической земле» — в июле 1943 года село было ключевым направлением боев на северном фасе Курской дуги.

Член инициативной группы Татьяна Богданова рассказала, что агрохолдинг планирует достроить комплекс на пять тысяч свиней к сентябрю 2019 года. Она отметила, что в восьми километрах от Ольховки уже работает свинокомплекс «Мираторга», и жители села «чувствуют его запах».

В июле в трех селах Ольховатского поселения прошли публичные слушания по вопросу изменения категории использования земель. По словам Богдановой, местные депутаты еще не согласовали внесение изменений. В ходе одной из встреч с инициативной группой глава района Владимир Торубаров заявил, что власти не давали компании разрешения на строительство, однако он выступает за него. «Как будем дальше развивать Поныровский район? Если мы не будем сюда никого пускать, за какие средства тогда содержать малокомплектные школы, дома культуры, строить дороги?», — заявлял Торубаров. 

Жители Ольховки направили обращение с жалобой в Госдуму, администрацию президента, а также Минобороны, союз ветеранов контрразведки, военно-патриотические организации и курский краеведческий музей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Сегодня в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Сегодня в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю