Жители Останкино вышли на стихийный митинг против реновации. Новый дом построят на месте сквера и детской площадки

6 марта, 00:19
2 899

Жители московского района Останкино 5 марта вышли на стихийный митинг против строительства дома в рамках программы реновации — его планируется построить на месте сквера и рядом с детской площадкой. Об этом Дождю сообщил участник акции Дмитрий Сложеникин. Трансляцию митинга вел YouTube-канал SotaVision.

Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем твиттере рассказал, что утром 5 марта место для строительства на улице Цандера начали огороживать забором и бетонными блоками. По словам Сложеникина, к месту будущей стройки приехали около 30 сторонников реновации и строительства нового дома. О митинге в поддержку программы написали агентство «Москва» и «Московский комсомолец». 

Одновременно с этим на акцию вышли противники строительства. Сложеникин рассказал Дождю, что их было несколько сотен человек. После этого, по его словам, туда подогнали строительную технику, в том числе три крана, а также подъехали полицейские машины и автозаки. Местный муниципальный депутат Нина Федюнина сообщила, что активисты пытались перекрыть им дорогу, но их задержали. По информации «ОВД-Инфо», на акции задержали троих человек.

По словам Сложеникина, акции против строительства дома жители Останкино проводят несколько месяцев. По их мнению, из-за строительства нового дома под снос попадет кирпичный дом, который не входит в программу реновации, а сквер и детскую площадку снесут. Федюнина рассказала, что строительство нового дома на улице Цандера планируется «уже несколько лет», но «буквально несколько дней назад» стройку включили в программу реновации. Также Федюнина сообщила, что местные активисты два месяца ведут «круглосуточное дежурство». «Жители готовят иск в суд. Написано уже тысячи писем и собраны тысячи подписей жителей домов, у которых хотят вырубить сквер», — подчеркнула Федюнина.

Сергей Митрохин написал в фейсбуке, что депутат Мосгордумы Николай Зубрилин присутствовал на встрече с префектом района Геннадием Горожанкиным, и тот пообещал создать рабочую группу по вопросу стройки на улице Цандера, однако  зампрефекта по капстроительству Евгений Каданцев отказался выполнить это распоряжение.

Другие новости
На участника массовой драки в кемеровском селе, ранившего двух человек ножом, завели дело. Он арестован Сегодня в 14:38 В ВШЭ изъяли личное дело и курсовые работы фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 14:25 В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа