Жители Останкино вышли на стихийный митинг против реновации. Новый дом построят на месте сквера и детской площадки

6 марта, 00:19
2 890

Жители московского района Останкино 5 марта вышли на стихийный митинг против строительства дома в рамках программы реновации — его планируется построить на месте сквера и рядом с детской площадкой. Об этом Дождю сообщил участник акции Дмитрий Сложеникин. Трансляцию митинга вел YouTube-канал SotaVision.

Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем твиттере рассказал, что утром 5 марта место для строительства на улице Цандера начали огороживать забором и бетонными блоками. По словам Сложеникина, к месту будущей стройки приехали около 30 сторонников реновации и строительства нового дома. О митинге в поддержку программы написали агентство «Москва» и «Московский комсомолец». 

Одновременно с этим на акцию вышли противники строительства. Сложеникин рассказал Дождю, что их было несколько сотен человек. После этого, по его словам, туда подогнали строительную технику, в том числе три крана, а также подъехали полицейские машины и автозаки. Местный муниципальный депутат Нина Федюнина сообщила, что активисты пытались перекрыть им дорогу, но их задержали. По информации «ОВД-Инфо», на акции задержали троих человек.

По словам Сложеникина, акции против строительства дома жители Останкино проводят несколько месяцев. По их мнению, из-за строительства нового дома под снос попадет кирпичный дом, который не входит в программу реновации, а сквер и детскую площадку снесут. Федюнина рассказала, что строительство нового дома на улице Цандера планируется «уже несколько лет», но «буквально несколько дней назад» стройку включили в программу реновации. Также Федюнина сообщила, что местные активисты два месяца ведут «круглосуточное дежурство». «Жители готовят иск в суд. Написано уже тысячи писем и собраны тысячи подписей жителей домов, у которых хотят вырубить сквер», — подчеркнула Федюнина.

Сергей Митрохин написал в фейсбуке, что депутат Мосгордумы Николай Зубрилин присутствовал на встрече с префектом района Геннадием Горожанкиным, и тот пообещал создать рабочую группу по вопросу стройки на улице Цандера, однако  зампрефекта по капстроительству Евгений Каданцев отказался выполнить это распоряжение.

Другие новости
Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Сегодня в 22:04 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Сегодня в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Сегодня в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Сегодня в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Сегодня в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Сегодня в 18:58 Усманов отверг причастность к массовым увольнениям в «Коммерсанте» Сегодня в 18:35 ЦИАН разослал пользователям советы по борьбе со строительством храмов на месте скверов Сегодня в 18:44 В Париже мужчина забрался на Эйфелеву башню. Ее эвакуировали Сегодня в 19:22 Арт-группа «Война» сообщила о задержании Олега Воротникова в Германии Сегодня в 17:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю