Жители Ингушетии вышли на митинг против изменения закона о референдуме

26 марта, 12:23
4 138

В ингушском городе Магас 26 марта жители вышли на митинг против принятия поправок в региональный закон о референдуме. По оценке лидера правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова, к 10:15 мск в акции участвовало около 10 тысяч человек. Он написал об этом в блоге на сайте «Кавказского узла».

Митинг проходит за оцеплением рядом с офисом телерадиокомпании «Ингушетия». Муцольгов отметил большое количество силовиков в городе.

Фото: Дождь

Обновление: участники митинга рассказали Дождю, что на акции отключили мобильный интернет.

Ранее власти Ингушетии согласовали эту акцию в Назрани, хотя организаторы планировали ее в Магасе. 25 марта, после повторного уведомления правительство республики разрешило провести однодневный митинг в Магасе с 10:00 до 18:00, напоминает «Кавказский узел».

Законопроект о референдуме внесли в Народное собрание Ингушетии после попытки Муцольгова инициировать референдум против соглашения о границе с Чечней.

28 марта депутаты должны были принять его во втором чтении. Однако после критики оппозиции и общественных организаций глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект, напоминает ТАСС. Критикам законопроекта отмечают, что в нем не названы основания для обязательного проведения референдума, но названы вопросы, которые выносить на референдум нельзя.

В октябре в Магасе проходили массовые акции протеста против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. Это соглашение 26 сентября заключили главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Жители Ингушетии выступили против решения передать Чечне земли в Сунженском районе, и против того, что это решение не согласовали с населением. 

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю