Жители Ингушетии вышли на митинг против изменения закона о референдуме

26 марта, 12:23
4 148

В ингушском городе Магас 26 марта жители вышли на митинг против принятия поправок в региональный закон о референдуме. По оценке лидера правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова, к 10:15 мск в акции участвовало около 10 тысяч человек. Он написал об этом в блоге на сайте «Кавказского узла».

Митинг проходит за оцеплением рядом с офисом телерадиокомпании «Ингушетия». Муцольгов отметил большое количество силовиков в городе.

Фото: Дождь

Обновление: участники митинга рассказали Дождю, что на акции отключили мобильный интернет.

Ранее власти Ингушетии согласовали эту акцию в Назрани, хотя организаторы планировали ее в Магасе. 25 марта, после повторного уведомления правительство республики разрешило провести однодневный митинг в Магасе с 10:00 до 18:00, напоминает «Кавказский узел».

Законопроект о референдуме внесли в Народное собрание Ингушетии после попытки Муцольгова инициировать референдум против соглашения о границе с Чечней.

28 марта депутаты должны были принять его во втором чтении. Однако после критики оппозиции и общественных организаций глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект, напоминает ТАСС. Критикам законопроекта отмечают, что в нем не названы основания для обязательного проведения референдума, но названы вопросы, которые выносить на референдум нельзя.

В октябре в Магасе проходили массовые акции протеста против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. Это соглашение 26 сентября заключили главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Жители Ингушетии выступили против решения передать Чечне земли в Сунженском районе, и против того, что это решение не согласовали с населением. 

Другие новости
Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Сегодня в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю