Жители Ингушетии вышли на митинг против изменения закона о референдуме

26 марта 2019
4 166

В ингушском городе Магас 26 марта жители вышли на митинг против принятия поправок в региональный закон о референдуме. По оценке лидера правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова, к 10:15 мск в акции участвовало около 10 тысяч человек. Он написал об этом в блоге на сайте «Кавказского узла».

Митинг проходит за оцеплением рядом с офисом телерадиокомпании «Ингушетия». Муцольгов отметил большое количество силовиков в городе.

Фото: Дождь

Обновление: участники митинга рассказали Дождю, что на акции отключили мобильный интернет.

Ранее власти Ингушетии согласовали эту акцию в Назрани, хотя организаторы планировали ее в Магасе. 25 марта, после повторного уведомления правительство республики разрешило провести однодневный митинг в Магасе с 10:00 до 18:00, напоминает «Кавказский узел».

Законопроект о референдуме внесли в Народное собрание Ингушетии после попытки Муцольгова инициировать референдум против соглашения о границе с Чечней.

28 марта депутаты должны были принять его во втором чтении. Однако после критики оппозиции и общественных организаций глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект, напоминает ТАСС. Критикам законопроекта отмечают, что в нем не названы основания для обязательного проведения референдума, но названы вопросы, которые выносить на референдум нельзя.

В октябре в Магасе проходили массовые акции протеста против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. Это соглашение 26 сентября заключили главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Жители Ингушетии выступили против решения передать Чечне земли в Сунженском районе, и против того, что это решение не согласовали с населением. 

Другие новости
Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю