Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов

24 октября 2018
3 262

Более 30 жителей Ингушетии подали жалобы в Роскомнадзор на отключение операторами связи мобильного интернета во время проведения в столице республики Магасе митингов против передачи земель Чечне. Об этом «Коммерсанту» рассказал адвокат Хусен Даурбеков, собирающий жалобы.

По его словам, всего накопилось более 400 подобных жалоб. В них указывается на то, что с 22:30 3 октября по 17 октября операторы «большой тройки» («Мегафон», «Билайн» и МТС) отключили 3G и 4G интернет «в отсутствие на то законных оснований и без предварительного уведомления абонента». Это, как утверждают авторы жалоб, нарушает утвержденные правительством в 2014 году Правила оказания услуг телефонной связи. В связи с этим жители Ингушетии просят привлечь операторов к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

Даурбеков добавил, что у Роскомнадзора есть месяц на рассмотрение каждой жалобы. После того, как регулятор признает нарушения, жители планируют подать в суд на операторов для взыскания компенсаций.  

4 октября в Магасе началась акция протеста против соглашения о границе с Чечней. Участники митинга назвали обмен территориями несправедливым для Ингушетии. «Русская служба Би-би-си» писала, что накануне протестов пользователям «Мегафона» отключили интернет. Издание ссылалось на корпоративную переписку сотрудников оператора, в которой им запретили говорить клиентам о наличии аварий или технических проблем в Ингушетии. Также сообщалось о проблемах с доступом у пользователей «Билайна» и МТС.

17 октября протестующие ушли с площади в Магасе. Местные жители рассказали Дождю, что после ухода митингующих с улицы в Ингушетии заработал мобильный интернет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Тверской области разбился истребитель Су-30 Сегодня в 15:00 Суд в Москве оштрафовал женщину за пикет, в котором она не участвовала Сегодня в 14:36 Защита членов «Церкви последнего завета» сочла их уголовное преследование незаконным Сегодня в 13:54 Следователь ФСБ отказался разъяснить суть обвинения Сафронову. Он заявил, что «не так» понял ходатайство Сегодня в 13:51 «Роскосмос» впервые допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты-носителя Сегодня в 14:15 Исследование: переболевшие лихорадкой денге могут иметь иммунитет к COVID-19 Сегодня в 13:16 «Открытые медиа»: после увольнения председателю Мосгорсуда выплатят около 14 миллионов рублей Сегодня в 12:57 «При всем уважении к пациенту, это не наш профиль». Кремль — о требовании Навального вернуть одежду Сегодня в 12:40 Белорусский омоновец выиграл дело о клевете против телеграм-канала «Nexta» Сегодня в 13:24 Путин принял отставку последнего ельцинского губернатора Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю