Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов

24 октября, 07:22
2 627

Более 30 жителей Ингушетии подали жалобы в Роскомнадзор на отключение операторами связи мобильного интернета во время проведения в столице республики Магасе митингов против передачи земель Чечне. Об этом «Коммерсанту» рассказал адвокат Хусен Даурбеков, собирающий жалобы.

По его словам, всего накопилось более 400 подобных жалоб. В них указывается на то, что с 22:30 3 октября по 17 октября операторы «большой тройки» («Мегафон», «Билайн» и МТС) отключили 3G и 4G интернет «в отсутствие на то законных оснований и без предварительного уведомления абонента». Это, как утверждают авторы жалоб, нарушает утвержденные правительством в 2014 году Правила оказания услуг телефонной связи. В связи с этим жители Ингушетии просят привлечь операторов к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

Даурбеков добавил, что у Роскомнадзора есть месяц на рассмотрение каждой жалобы. После того, как регулятор признает нарушения, жители планируют подать в суд на операторов для взыскания компенсаций.  

4 октября в Магасе началась акция протеста против соглашения о границе с Чечней. Участники митинга назвали обмен территориями несправедливым для Ингушетии. «Русская служба Би-би-си» писала, что накануне протестов пользователям «Мегафона» отключили интернет. Издание ссылалось на корпоративную переписку сотрудников оператора, в которой им запретили говорить клиентам о наличии аварий или технических проблем в Ингушетии. Также сообщалось о проблемах с доступом у пользователей «Билайна» и МТС.

17 октября протестующие ушли с площади в Магасе. Местные жители рассказали Дождю, что после ухода митингующих с улицы в Ингушетии заработал мобильный интернет.

 

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю