Жители расселяемых пятиэтажек получат право на судебную защиту

19 мая, 08:59
641 2

В Госдуму внесли пакет поправок к законопроекту о сносе пятиэтажек в Москве, которые предлагают предоставить жителям сносимых домов право оспорить в суде любое решение — от включения дома в программу реновации до размера компенсации. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа, имеющийся в распоряжении редакции издания.

Как пишет издание, текст поправок предлагает допустить оспаривание включения дома в программу реновации, равноценности или равнозначности квартиры на замену, размер и качество компенсации.

Кроме того, пока решение о сносе будет обсуждаться в суде, сносить дом будет нельзя, отмечают «Ведомости».

Поправки также гарантируют, что квартиры могут предоставляться только в районе проживания. Это же касается и жителей Центрального округа. Предоставить жилье в другом районе смогут только с письменного согласия собственника квартиры.

Жильцам сносимых домов хотят предоставить право в любой момент выйти из программы реновации на основании решения общего собрания собственников. Для этого достаточно будет одной трети голосов жильцов плюс один голос. Вернуться обратно в программу можно будет через 3 или 5 лет — точно это в поправках еще не прописано.

Взамен квартиры в сносимом доме должно быть предоставлено жилье со всеми удобствами и ремонтом. Предлагается давать на выбор два варианта — такое же жилье в том же районе или большего размера, но в другом.

Сами поправки, по информации «Ведомостей», появились после совещания с представителями всех четырех фракций. Совещание провел спикер Госдумы Вячеслав Володин. Собеседник издания, близкий к руководству Госдумы, рассказал, что законопроект и все действия по нему находятся под контролем президента Владимира Путина. Именно он потребовал гарантировать права граждан, отметил собеседник «Ведомостей».

Другой собеседник издания, близкий к администрации президента, сообщил, что за поправки отвечает Государственно-правовое управление президента, в кризисных ситуациях вмешивается управление внутренней политики.

«Ведомости» со ссылкой на пресс-службу пресс-секретаря столичного мэра Гульнару Пенькову отмечают, что именно мэрия внесла предложения о гарантиях жителей сносимых домов на судебную защиту.

Накануне о подготовке пакета поправок «в интересах граждан» узнал Дождь. Собеседник телеканала, близкий к администрации президента, сообщил, что готовность мэрии пересмотреть закон о реновации связана с желанием Сергея Собянина вновь пойти на выборы в сентябре 2018 года. 

Законопроект о программе сноса пятиэтажек в Москве был внесен в Госдуму 10 марта. Пункта о судебной защите в документе не было. 20 апреля Госдума одобрила законопроект в первом чтении. 

В феврале Путин поручил Собянину снести все оставшиеся в столице «хрущевки» и построить на их месте новые дома.

По подсчетам городских властей, под снос пойдут около восьми тысяч домов, в которых проживает свыше 1,5 миллиона человек. 

Реализация проекта, предположительно, обойдется в 3,5 триллиона рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера