Жители расселяемых пятиэтажек получат право на судебную защиту

19 мая 2017
646

В Госдуму внесли пакет поправок к законопроекту о сносе пятиэтажек в Москве, которые предлагают предоставить жителям сносимых домов право оспорить в суде любое решение — от включения дома в программу реновации до размера компенсации. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа, имеющийся в распоряжении редакции издания.

Как пишет издание, текст поправок предлагает допустить оспаривание включения дома в программу реновации, равноценности или равнозначности квартиры на замену, размер и качество компенсации.

Кроме того, пока решение о сносе будет обсуждаться в суде, сносить дом будет нельзя, отмечают «Ведомости».

Поправки также гарантируют, что квартиры могут предоставляться только в районе проживания. Это же касается и жителей Центрального округа. Предоставить жилье в другом районе смогут только с письменного согласия собственника квартиры.

Жильцам сносимых домов хотят предоставить право в любой момент выйти из программы реновации на основании решения общего собрания собственников. Для этого достаточно будет одной трети голосов жильцов плюс один голос. Вернуться обратно в программу можно будет через 3 или 5 лет — точно это в поправках еще не прописано.

Взамен квартиры в сносимом доме должно быть предоставлено жилье со всеми удобствами и ремонтом. Предлагается давать на выбор два варианта — такое же жилье в том же районе или большего размера, но в другом.

Сами поправки, по информации «Ведомостей», появились после совещания с представителями всех четырех фракций. Совещание провел спикер Госдумы Вячеслав Володин. Собеседник издания, близкий к руководству Госдумы, рассказал, что законопроект и все действия по нему находятся под контролем президента Владимира Путина. Именно он потребовал гарантировать права граждан, отметил собеседник «Ведомостей».

Другой собеседник издания, близкий к администрации президента, сообщил, что за поправки отвечает Государственно-правовое управление президента, в кризисных ситуациях вмешивается управление внутренней политики.

«Ведомости» со ссылкой на пресс-службу пресс-секретаря столичного мэра Гульнару Пенькову отмечают, что именно мэрия внесла предложения о гарантиях жителей сносимых домов на судебную защиту.

Накануне о подготовке пакета поправок «в интересах граждан» узнал Дождь. Собеседник телеканала, близкий к администрации президента, сообщил, что готовность мэрии пересмотреть закон о реновации связана с желанием Сергея Собянина вновь пойти на выборы в сентябре 2018 года. 

Законопроект о программе сноса пятиэтажек в Москве был внесен в Госдуму 10 марта. Пункта о судебной защите в документе не было. 20 апреля Госдума одобрила законопроект в первом чтении. 

В феврале Путин поручил Собянину снести все оставшиеся в столице «хрущевки» и построить на их месте новые дома.

По подсчетам городских властей, под снос пойдут около восьми тысяч домов, в которых проживает свыше 1,5 миллиона человек. 

Реализация проекта, предположительно, обойдется в 3,5 триллиона рублей.

Другие новости
Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе за британский Sky Сегодня в 03:44 Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю