Жители города в Кузбассе пожаловались на условия жизни премьеру Канады и генсеку ООН

10 июня 2019
11 003

Жители Киселевска Кемеровской области попросили премьер-министра Канады Джастина Трюдо предоставить им статус беженцев. Они записали видеообращение, в котором пожаловались на условия жизни на Кузбассе, где зимой выпал черный снег. Текст обращения опубликовали «Новости Киселевск». 

Видеообращение адресовано Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу. В нем они рассказывают о «невыносимых условиях для жизни в России, в частности, на Кузбассе». «Этой зимой весь мир увидел наш черный снег, мы задыхались в городе от угольной пыли и выхлопов карьерного транспорта», — рассказали активисты. По их словам, всю зиму дети сидели дома, потому что не могли выйти на улицу из-за смога и «висящей в воздухе угольной пыли». 

Владельцы угольных предприятий, согласно обращению, пренебрегают интересами жителей: их дома разрушаются из-за взрывов на разрезах, а помогать им никто не хочет. Активисты отметили, что рабочим на угольных предприятиях платят мало и «практически все жители находятся в зоне прожиточного минимума», им хватает лишь на самое необходимое. «В нашей области высокий уровень заболеваемости онкологией, мы связываем это с экологией. Практически в каждой семье есть умершие или болеющие раком в данный момент», — рассказали они.

Возможности покинуть «данную территорию» у жителей Киселевска нет: «Мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии». 

Активисты отметили, что земля, которая находится у них в собственности, на самом деле им не принадлежит, так как в любой момент может быть изъята угольными компаниями для своих нужд. 

У премьер-министра Канады Джастина Трюдо жители Киселевска попросили предоставления статуса беженца из-за дискриминации по социальному признаку. «Уважаемый Антониу Гутерриш, мы умоляем вас там, в ООН, рассказать о проблемах Кузбасса», — добавили они. 

Все обращения жителей к Владимиру Путину остались без ответа. «Новости Киселевска» отмечают, что активисты «опасаются репрессий и гонений со стороны властей», но другого выхода не видят. 

В феврале в Киселевске, Прокопьевске и Ленинске-Кузнецком снег покрылся черным налетом. Это было связано с нарушениями в работе горно-обогатительной фабрики «Прокопьевская». На ее погрузочной станции не установили оборудование, улавливающее пыль. 

Другие новости
Лукашенко рассказал еще об одном отряде иностранцев, переброшенном в Беларусь Сегодня в 13:15 Минобороны Беларуси проведет военные сборы через день после выборов президента Сегодня в 13:09 В Саратовской области подростка приговорили к семи годам колонии за нападение на школу с топором и «коктейлями Молотова» Сегодня в 12:42 «Россия боится потерять Беларусь». Лукашенко — об отношениях двух стран Сегодня в 12:31 «Это почти последняя надежда». Организаторы «Марша матерей» призвали прийти на оглашение приговора фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Ростуризм оценил потери от запрета на въезд иностранцев в 500 миллиардов рублей Сегодня в 11:32 Рост зарплат в два раза и изменения в Конституции. Лукашенко опубликовал предвыборную программу Сегодня в 11:17 В России зарегистрировали 5159 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:33 На острове в Тихом океане нашли троих моряков благодаря надписи SOS на песке Сегодня в 10:21 Черногория разрешила въезд россиянам Сегодня в 09:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю