Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского

24 апреля, 22:06
1 868

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик смогут обратиться за получением российского гражданства без отказа от украинского. Об этом сообщается на сайте МВД России.

«Установленный указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР», — говорится в сообщении.

Прием заявлений будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, «где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы». Срок рассмотрения заявлений — до трех месяцев.

Кроме того, жители ДНР после получения российского гражданства смогут получить загранпаспорт.

24 апреля президент Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По действующему законодательству, для получения гражданства в общем порядке человек должен прожить в России пять лет без перерыва, иметь достаточный доход, отказаться от гражданства другой страны и сдать экзамен по русскому языку.

После указа Путина Киев обратился в Совет Безопасности ООН. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю