Жители Черноморского побережья пожаловались на массовую гибель птиц и дельфинов

5 марта, 18:49
3 410

Местные жители около месяца находят на российском побережье Черного моря мертвых птиц и дельфинов, следует из публикаций в соцсетях и местных СМИ. Погибших животных продолжают находить в Анапе, Геленджике, Джубге, Новороссийске и Туапсе. 

В середине февраля «АиФ-Кубань» сообщила о массовой гибели птиц в районе Анапы. Это были чомги, утки и чайки, также на побережьях заметили мертвых дельфинов и других млекопитающих. 

В пресс-службе Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры назвали причиной смерти животных голод и холод. Председатель правления анапской общественной организации охотников и рыболовов Александр Додура также сказал, что птицы умерли из-за того, что рыба из-за морозов отошла от берега, и птицам стало нечем питаться. В краснодарском департаменте ветеринарии также поддержали версию голода из-за морозов.

Тем не менее, экологи и биологи сомневаются в такой версии. Биолог Вениамин Голубитченко заявил «Кавказскому узлу», что такой массовой гибели птиц он не видел даже во время гораздо более сильных морозов. Он предположил, что птицы могли погибнуть из-за некого вируса или токсинов, содержащихся в рыбе. 

Другая версия — выброс ядовитых веществ. Портал «Живая Кубань» писал, что у берегов Новороссийска замечали пятно неизвестного происхождения. Кроме того, 19 февраля пять членов экипажа сухогруза April в водах Керченского пролива госпитализировали с диагнозом «отравление неясной этиологии», один из них умер. Сухогруз перевозил вещество ферросилиции, при намокании выделяющий смесь ядовитых газов. 

Администрация Краснодарского края назвала фейком информацию о том, что с судна вот-вот может произойти утечка ядовитого газа. В оперштабе заявили, что сухогруз находится в удовлетворительном состоянии.

Управление ветеринарии и Россельхознадзор начали проверку по поводу после массовой гибели птиц. Они взяли пробы и отправили их в краевую ветлабораторию для выяснения причин смерти животных.

Фото на превью: Жизнь на море / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа