Жители Армянска вновь пожаловались на здоровье. В сентябре из-за выбросов с завода там объявляли режим ЧС

11 октября, 22:35
405

В Крыму жители Армянска, где в сентябре вводили режим ЧС из-за выбросов с завода «Титан», снова начали жаловаться на едкий запах, который вызывает у них раздражение в горле и в глазах и аллергию. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Мать четверых детей Екатерина Пивовар рассказала изданию, что новый выброс произошел в ночь на 1 октября, следующий — вечером 9 октября. Неприятный запах в городе был ночью и утром 10 октября. «У детей возобновились першение в горле, жжение в глазах — симптомы, которые были в начале сентября, когда нас эвакуировали», — сказала она. На запах и симптомы у детей также пожаловались жительницы Армянска Ирина Савлук и Юлия Ланчу.

Пивовар говорила «Новой газете», что хочет собрать матерей у горадминистрации 11 октября и потребовать объяснений, как им обезопасить детей. Если чиновники матерей не примут, она грозила перекрыть дорогу на Красноперекопск, которая соединяет Армянск с остальным Крымом. Позднее к ней пришли полицейские и вручили предостережение о недопустимости проведения несанкционированного мероприятия, сообщает «Крым.Реалии».

В министерстве экологии Крыма превышение вредных веществ в атмосфере отрицают. Замглавы ведомства Наталия Сологуб заявила, что в Армянске проводили замеры, и превышения хлористого водорода там не обнаружили.

Жители города планируют 12 октября собраться около горадминистрации в масках и подготовить подписи под обращением к главе Крыма Сергею Аксенову, сообщает «Комсомольская правда».

С конца августа жители Армянска жаловались на появление желтого налета на всех поверхностях, а также на жжение в глазах, резь в горле и раздражение на коже. Власти сначала не подтверждали наличие угрозы. Однако в начале сентября из пострадавших районов по распоряжению Аксенова вывезли всех детей, а 14 сентября в Армянске ввели режим ЧС. Источником выбросов считают завод «Крымский титан». По факту выброса сернистого газа с завода СК возбудил уголовное дело. Режим ЧС в городе отменили 23 сентября.

 

Другие новости
Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28 Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией Сегодня в 17:07 В Мордовии охотник открыл стрельбу в храме Сегодня в 16:57 Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю