Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

29 марта, 19:53
109 287

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о дополнительных ограничениях и мерах социальной поддержки в связи с коронавирусом и подписал соответствующий указ. В частности, москвичи обязаны не выходить из дома без необходимости, а на улице соблюдать дистанцию не менее полутора метров друг от друга, за исключением такси.

Сергей Киселев / агентство «Москва»

Домашний режим самоизоляции вводится с 30 марта для всех жителей Москвы независимо от возраста. Как следует из сообщения, запрет выходить без пропуска начнет действовать в ближайшие дни — «после проведения технических и организационных мероприятий». Как будут выглядеть и где можно будет получить спецпропуск — определит отдельный акт московского правительства.

Выходить из дома можно: при необходимости экстренной медицинской помощи и другой прямой угрозы здоровью; тем, кто обязан ходить на работу; в ближайшую аптеку или магазин; для прогулки с собакой не дальше ста метров от дома; чтобы вынести мусор.

Это не ограничивает права граждан на въезд и выезд из Москвы, подчеркивает мэр: «Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу». Не ограничивается движение личного и общественного транспорта.

Магазины, аптеки и другие организации обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска.

Тем, кто лечится от коронавируса на дому, предоставят лекарства бесплатно. 

Те, кто потерял работу из-за коронавируса, с 1 апреля будут получать региональную компенсацию, включая все обязательные выплаты по безработице это 19,5 тысяч рублей. Учащиеся продолжат получать стипендию.

Поездки на картах «Тройка» не сгорят, и сроки действия проездных билетов продлят, если ни разу не проехать на общественном транспорте c 30 марта по 3 апреля.

В ближайшую неделю в Москве появится умная система контроля соблюдения домашнего режима и правил перемещения, добавил Собянин без подробностей. В Москве уже ищут нарушителей карантина с помощью уличных камер видеонаблюдения. Правительство столицы «дополнительно пропишет», как будут контролировать и пресекать нарушения карантина, сообщила РБК пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. По данным «Русской службы Би-би-си», за необоснованную прогулку на несколько сотен метров от дома будут наказывать административными штрафами.

Жителям выдадут QR-коды, которые станут пропусками для выхода из дома и предъявления полиции, рассказали источник «Медузы» и председатель «Деловой России» Алексей Репик. Для получения нужно будет зарегистрироваться на сайте mos.ru и сообщить свое фактическое место жительства.

Аналогичные меры ввели в Московской области, сообщает региональный оперативный штаб в телеграм-канале. Безработные там получат 15 тысяч рублей. Режим самоизоляции уже введен в 20:00, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Сервисы доставки еды в Москве и области продолжат работу после введения новый ограничительных мер.

Органы государственной власти, включая президента и его администрацию, продолжат работу, передает «Интерфакс» заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

В Москве, по последним официальным данным, зафиксировано 1014 из 1534 случаев коронавируса в России. Лишь в 13 из 197 новых случаев за последние сутки заразившиеся были за границей. В Подмосковье в общей сложности заразились 112 человек.

В столичном и ряде других регионов уже закрыты театры, музеи, кинотеатры, торговые центры, рестораны, кафе и парки.

На этой неделе президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил о переносе голосования по поправкам в Конституцию в связи с коронавирусом, а также объявил следующую неделю выходной и призвал провести ее дома. В воскресенье Собянин предупредил о «новой стадии» эпидемии и раскритиковал тех, кто выходил на улицу без необходимости, в частности, на шашлыки

Источник, близкий к мэрии, сказал «Русской службе Би-би-си», что в мэрии были «взбешены» роликами с москвичами на шашлыках. Источник «Медузы» упоминает это как одну из причин ужесточения мер наряду с ростом числа заболевших.

Другие новости
Задержанных на Петровке журналистов Александра Плющева, Сергея Смирнова и Татьяну Фельгенгауэр отпустили из полиции Сегодня в 20:35 В Петербурге начались задержания на одиночных пикетах в поддержку московских журналистов Сегодня в 19:59 У двух полицейских, которые задерживали журналистов на Петровке, номера на жетонах оказались одинаковыми Сегодня в 19:53 В Петербурге отменят обязательное ношение масок и перчаток на улице Сегодня в 20:31 Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю