Житель Ростова-на-Дону обвинил сотрудников Центра «Э» в издевательствах из-за постов «ВКонтакте»

13 марта 2019
2 889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Ростове-на-Дону полицейские угрозами вынудили 19-летнего Владислава Корнеева подписать бумагу о том, что у него на странице во «ВКонтакте» опубликована нацистская символика, и попытались склонить к сотрудничеству Об этом он рассказал Дождю.

В августе Корнеева вызывали в полицию, где он написал объяснительную из-за поста про «русскую власть и русский народ». На запись, по словам полицейских, поступила жалоба. Молодой человек удалил пост. Он говорил, что в полиции на него оказывали «моральное давление», угрожая натравить «то ли антифу, то ли нацистов-коловратов». 

13 марта Корнеева вызвал в суд, по его словам, майор Центра «Э», объяснив, что «это просто по поводу интернет-экстремизма». Он пришел туда с матерью, оттуда его «выволокли» сотрудники Центра «Э» (так они представились) и доставили в областное управление полиции, утверждает собеседник. 

По словам Корнеева, его два часа держали в здании ГУ МВД отдельно от матери и оказывали психологическое давление. «Мы тебя тут шваброй ***** [изнасилуем], к уголовникам подсадим, искалечим, <...> семью убьем», — пересказал он их угрозы. По его словам, все это говорилось «с матом, криками, истерикой». Также он рассказал, что полицейские обыскивали его, хватали за одежду и махали перед ним кулаками, заставляя стоять прямо.

Обновлено. Позже Корнеев сказал Дождю, что уточнил у матери: его отвезли не в здание ГУ МВД, а в управление по борьбе с организованной преступностью на улице Сарьяна. 

В результате Корнеев подписал документ о демонстрации нацистской символики. По его словам, речь идет о роликах «Речь Гитлера» и «Все правильно сказала 1488» из сохраненных видео в его аккаунте, а также мемах из закрытых альбомов.

Молодой человек также утверждает, что ему предлагали сотрудничество — «типа вести разведдеятельность будешь и раз в неделю отчитываться». Он отказался.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области Дождю пообещали проверить информацию и попросили перезвонить позднее.

Обновлено. В первой версии заметки был неправильно указан возраст Владислава Корнеева — ему 19, а не 18. Дождь приносит извинения.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде