Житель Ростова-на-Дону обвинил сотрудников Центра «Э» в издевательствах из-за постов «ВКонтакте»

13 марта, 21:07
2 491

В Ростове-на-Дону полицейские угрозами вынудили 19-летнего Владислава Корнеева подписать бумагу о том, что у него на странице во «ВКонтакте» опубликована нацистская символика, и попытались склонить к сотрудничеству Об этом он рассказал Дождю.

В августе Корнеева вызывали в полицию, где он написал объяснительную из-за поста про «русскую власть и русский народ». На запись, по словам полицейских, поступила жалоба. Молодой человек удалил пост. Он говорил, что в полиции на него оказывали «моральное давление», угрожая натравить «то ли антифу, то ли нацистов-коловратов». 

13 марта Корнеева вызвал в суд, по его словам, майор Центра «Э», объяснив, что «это просто по поводу интернет-экстремизма». Он пришел туда с матерью, оттуда его «выволокли» сотрудники Центра «Э» (так они представились) и доставили в областное управление полиции, утверждает собеседник. 

По словам Корнеева, его два часа держали в здании ГУ МВД отдельно от матери и оказывали психологическое давление. «Мы тебя тут шваброй ***** [изнасилуем], к уголовникам подсадим, искалечим, <...> семью убьем», — пересказал он их угрозы. По его словам, все это говорилось «с матом, криками, истерикой». Также он рассказал, что полицейские обыскивали его, хватали за одежду и махали перед ним кулаками, заставляя стоять прямо.

Обновлено. Позже Корнеев сказал Дождю, что уточнил у матери: его отвезли не в здание ГУ МВД, а в управление по борьбе с организованной преступностью на улице Сарьяна. 

В результате Корнеев подписал документ о демонстрации нацистской символики. По его словам, речь идет о роликах «Речь Гитлера» и «Все правильно сказала 1488» из сохраненных видео в его аккаунте, а также мемах из закрытых альбомов.

Молодой человек также утверждает, что ему предлагали сотрудничество — «типа вести разведдеятельность будешь и раз в неделю отчитываться». Он отказался.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области Дождю пообещали проверить информацию и попросили перезвонить позднее.

Обновлено. В первой версии заметки был неправильно указан возраст Владислава Корнеева — ему 19, а не 18. Дождь приносит извинения.

Другие новости
УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю