Житель Минска получил 10 лет колонии за поджог танка, который Минобороны называло фейком

26 июля, 17:21
1 903
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Минске приговорил к десяти годам колонии местного жителя Егора Михайлова, обвиняемого в поджоге танка в январе. Об этом сообщает белорусский правозащитный центр «Весна». Госканал СТВ называл информацию о поджоге танка фейком, а Минобороны страны публиковало фото машины без повреждений.

Суд признал 26-летнего Егора Михайлова виновным в совершении акта терроризма (часть 1 статьи 289 УК Беларуси). По версии обвинения, в ночь на 31 января он бросил «коктейль Молотова» в танк Т-72 на железнодорожной станции в Степянке, из-за чего возникла «объективная опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления других тяжких последствий». Следствие считает, что Михайлов хотел таким образом повлиять на власть, «устрашить население» и дестабилизировать общественный порядок.

По данным «Весны», почти все обвинение было построено на видео поджога танка, появившееся в начале февраля в телеграм-канале «Баста!». Михайлов в суде признал, что бросил «коктейль Молотова» в танк, но сделал это так, чтобы не нанести технике большого ущерба. Он отрицал, что действовал по политическим мотивам — по его словам, он хотел впечатлить товарища. Обвиняемый добавил, что танк никем не охранялся, и военнослужащих поблизости не было.

Минобороны Беларуси после инцидента опубликовало в телеграме фото танка с подписью: «Всем, кто волнуется за „горящий танк“, невредимый 111-й передает привет с полигона! Завтра — в учебный бой».

Белорусский госканал СТВ выпустил сюжет о танке, в котором старший механик-водитель Т-72 Евгений Коновалов сообщил, что никаких повреждений и следов поджога танка не было.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31 «Мы должны учитывать местные законы». Глава YouTube прокомментировала блокировку видео команды Навального Сегодня в 08:58

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде