Житель Краснодара рассказал об избиении полицейскими после акции «Он нам не царь»

7 мая, 20:26
4 309

21-летний IT-разработчик Дмитрий Свитнев рассказал об избиении сотрудниками полиции после задержания на акции «Он нам не царь» в Краснодаре. По его словам, полицейские в отделении били его наотмашь по голове и внутренней стороне бедер, обещая «прокатить на карусели».

Свитнев рассказал Дождю, что на акции его задержали возле здания администрации Краснодарского края, «когда провокаторы, люди в гражданской форме, устроили давку». По его словам, сотрудники ОМОНа начали «заламывать и уводить людей», а сам он пытался этому помешать.

«На нас сотрудники ОМОНа навалились силой, повалили больше пяти человек на землю. Я получил травму локтя и голеностопа, а затем меня погрузили в автозак», — рассказал Свитнев.

Свитнева доставили в ОВД на улице Октябрьская, где у него, в частности, спрашивали, как он относится к Владимиру Путину и хочет ли он революции, а также требовали пароль от телефона и силой прикладывали его пальцы для его разблокировки. По словам задержанного, в процессе составления протокола по статье 19.3 КоАП сотрудник полиции попросил его поставить подпись под пустой графой. На вопрос задержанного, зачем это делать, сотрудник полиции наступил ботинком на босую ногу Свитневу — свой кроссовок тот потерял во время задержания.

«Он меня повел в служебный кабинет, там были и другие сотрудники. Меня усадили и начали ладонью наотмашь бить по голове, нанесли примерно пять ударов. За этим последовала нецензурная брань, угрозы жизни, вопросы „Ты что, самый умный?“. Я не реагировал, после этого они сказали: „Давайте прокатим его на карусели“. Полицейские подняли меня со скамьи, начали тянуть за руки в разные стороны, начали бить по задней поверхности бедер. Я закричал, на какое-то время избиения прекратились. Под давлением я поставил свою подпись», — рассказал задержанный.

Как Дождю рассказал адвокат Алексей Аванесян, Свитнева признали виновным по статьям 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») КоАП и назначили наказание в виде суток ареста. «Мой доверитель признает, что он участвовал в акции, но он не признает сопротивления полиции. У меня было 16 доверителей, и у всех проколы как под копирку. Эта статья была просто надумана», — рассказал адвокат.

В управлении МВД Краснодарского края Дождю не смогли оперативно прокомментировать заявление Свитнева об избиении. Дождь направил в МВД письменный запрос.

Акции «Он нам не царь» прошли во многих городах России в субботу, 5 мая. По данным «ОВД-Инфо», задержаны были почти 1600 человек, среди которых 158 — несовершеннолетние. 

 

Другие новости
Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю