Житель Ингушетии подал в суд на ФСБ и МВД из-за отключения интернета во время митингов

25 марта, 11:35
611

Житель Ингушетии Мурад Хазбиев подал иск к ФСБ и МВД за отключение мобильного интернета в республике в дни акций протеста. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию иска.

Мобильного интернета в регионе не было, в частности, c 4 по 17 октября 2018 года, когда в Магасе проходил митинг против соглашения о границе с Чечней, а также 27 ноября, когда Конституционный суд России рассматривал законность этого соглашения. В эти дни Хазбиев участвовал в акциях протеста, он полностью «разделял критические высказывания и лозунги протестующих», но был лишен возможности выразить свое мнение в соцсетях из-за отсутствия связи, говорится в иске.

Осенью 2018 года операторы в Ингушетии приостанавливали оказание услуг связи на основании мотивированного решения правоохранительных органов, говорилось в ответе Роскомнадзора на соответствующий запрос жителей республики.

В иске Хазбиев указал, что связь могут отключать для проведения оперативно-розыскных действий, а право на такую деятельность по закону есть у МВД и ФСБ. В иске он попросил Магасский районный суд признать незаконными действия силовых структур и операторов сотовой связи, в результате которых «фактически был заблокирован интернет на территории целого субъекта Федерации». В качестве третьих лиц в иске он указал Роскомнадзор и «Мегафон», абонентом которого является.

Власти Ингушетии не имеют отношения к отключению сигнала, давать такие указания операторам могут только правоохранительные органы, заявил источник «Ведомостей» в правительстве республики.

Процесс, скорее всего, будет закрытым, шансы его выиграть в российских судах невелики, считает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

 

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Вчера в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Вчера в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Вчера в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Вчера в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Вчера в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Вчера в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Вчера в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Вчера в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Вчера в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Вчера в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю