Житель Ингушетии подал в суд на ФСБ и МВД из-за отключения интернета во время митингов

25 марта, 11:35
620

Житель Ингушетии Мурад Хазбиев подал иск к ФСБ и МВД за отключение мобильного интернета в республике в дни акций протеста. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию иска.

Мобильного интернета в регионе не было, в частности, c 4 по 17 октября 2018 года, когда в Магасе проходил митинг против соглашения о границе с Чечней, а также 27 ноября, когда Конституционный суд России рассматривал законность этого соглашения. В эти дни Хазбиев участвовал в акциях протеста, он полностью «разделял критические высказывания и лозунги протестующих», но был лишен возможности выразить свое мнение в соцсетях из-за отсутствия связи, говорится в иске.

Осенью 2018 года операторы в Ингушетии приостанавливали оказание услуг связи на основании мотивированного решения правоохранительных органов, говорилось в ответе Роскомнадзора на соответствующий запрос жителей республики.

В иске Хазбиев указал, что связь могут отключать для проведения оперативно-розыскных действий, а право на такую деятельность по закону есть у МВД и ФСБ. В иске он попросил Магасский районный суд признать незаконными действия силовых структур и операторов сотовой связи, в результате которых «фактически был заблокирован интернет на территории целого субъекта Федерации». В качестве третьих лиц в иске он указал Роскомнадзор и «Мегафон», абонентом которого является.

Власти Ингушетии не имеют отношения к отключению сигнала, давать такие указания операторам могут только правоохранительные органы, заявил источник «Ведомостей» в правительстве республики.

Процесс, скорее всего, будет закрытым, шансы его выиграть в российских судах невелики, считает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

 

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю