Житель Дагестана пожаловался в ЕСПЧ на пытки током в Центре «Э»

30 октября, 17:05
500

Житель Дагестана Абуталип Шахруев отправил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с пытками в республиканском Центре по противодействию экстремизму. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката «Зоны права» Арсена Шабанова.

Шахруев рассказал, что его задержали в июле 2017 года и увезли в Центр «Э» Дагестана. Там у него силой стали выбивать признания в связях с членами незаконных вооруженных формирований. 

К пальцам рук и ног, к мочкам ушей мужчины прикрепляли провода, через которые пропускался ток. Провода также засовывали ему в рот, применяли швабру, надевали пакет на голову. Когда он терял сознание, сотрудники правоохранительных органов приводили его в чувство пластиковой бутылкой с песком.

У Шахруева диагностировали гематомы и ссадины на лице, плечах, руках, животе, ягодицах и в области таза. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против сотрудников Центра «Э».

Пострадавший считает, что российские власти нарушили в отношении него статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток, о праве на справедливое судебное разбирательство и о праве на наказание исключительно на основании закона.

В марте 2018 года Шахруева приговорили к 11 годам колонии строгого режима за участие в незаконном вооруженном формировании. В суде он заявил, что дал признательные показания под пытками.

Другие новости
«Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Вчера в 20:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю