Житель Дагестана пожаловался в ЕСПЧ на пытки током в Центре «Э»

30 октября 2018
876

Житель Дагестана Абуталип Шахруев отправил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с пытками в республиканском Центре по противодействию экстремизму. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката «Зоны права» Арсена Шабанова.

Шахруев рассказал, что его задержали в июле 2017 года и увезли в Центр «Э» Дагестана. Там у него силой стали выбивать признания в связях с членами незаконных вооруженных формирований. 

К пальцам рук и ног, к мочкам ушей мужчины прикрепляли провода, через которые пропускался ток. Провода также засовывали ему в рот, применяли швабру, надевали пакет на голову. Когда он терял сознание, сотрудники правоохранительных органов приводили его в чувство пластиковой бутылкой с песком.

У Шахруева диагностировали гематомы и ссадины на лице, плечах, руках, животе, ягодицах и в области таза. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против сотрудников Центра «Э».

Пострадавший считает, что российские власти нарушили в отношении него статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток, о праве на справедливое судебное разбирательство и о праве на наказание исключительно на основании закона.

В марте 2018 года Шахруева приговорили к 11 годам колонии строгого режима за участие в незаконном вооруженном формировании. В суде он заявил, что дал признательные показания под пытками.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю