Житель Читы провел пикет против передачи земли в аренду Китаю

1 июля 2015
2 040

Житель Читы потребовал от властей Забайкальского края не передавать земли региона бизнесменам из Китая и проверить причины дефицита бюджета региона. На крыльце администрации он расклеил лозунг «Территория беззакония — Russia», пояснив, что Россия написана на английском, потому что он хотел показать, что страна должна соблюдать нормы международного права, сообщает в среду, 1 июля, Чита.ру.

«Каждый гектар забайкальской земли отдают фактически за стакан кефира в год. Даже самая дохлая корова дает ведро молока в месяц, в год — 12 ведер, то есть она для региона выгоднее, чем предлагаемая сделка с китайцами. Власти региона объясняют столь низкую арендную плату большими территориями. А если бы решили отдать не 115 тысяч гектаров, а 230 — отдали бы даром?», — сказал Лиханов.

Также пикетчик требовал разобраться в фиктивном, по его мнению, государственном долге Забайкальского края в 1,6 миллиарда рублей и, подчеркнул Лиханов, кабальных договорах муниципалитетов с МРСК Сибири и ТГК-14.

Ранее правительство Забайкалья и китайская компания «Хуаэ Синбан» подписали протокол о намерениях, предполагающий аренду 115 тысяч гектаров сельхозземель и пустующей промышленной зоны в поселке Могойтуй на 49 лет. В ответ начался сбор подписей против передачи территорий в аренду китайцам. Обращение в интернете подписали несколько тысяч человек. Инициатива возмутила и депутатов Госдумы РФ из фракции ЛДПР, которые призвали отказаться от намерений. Кроме того, Николай Арефьев, зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, попросил Генпрокуратуру проверить законность действий забайкальских чиновников.

23 июня губернатор Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче земли в аренду Китаю. Он рассказал, что власти Забайкалья продолжают искать арендаторов и предлагают им равные условия. И отметил, что если Китай будет обрабатывать земли, китайских рабочих будет не более 50%. В таком случае это будет российское предприятие с участием китайского капитала.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю