Житель Чечни пообещал подать в суд на «Новую газету» из-за публикации о преследовании геев

5 февраля 2019
1 987

Житель Чечни Бекхан Юсупов пообещал подать в суд на «Новую газету» из-за публикации, в которой говорилось, что он был задержан в республике вместе с другими жителями, заподозренными в гомосексуальности. Он заявил об этом в эфире ЧТРК «Грозный» 1 февраля.

По словам Юсупова, публикация его «шокировала». «Я сейчас ищу методы защиты от этого наговора и обязательно буду добиваться правды, чтобы восстановить мое доброе имя», — сказал Юсупов. Он также обратился в прокуратуру.

Юсупов объяснил, что в статье «Новой газеты» от 29 января говорилось о его задержании в Грозном по подозрению в гомосексуальной ориентации, однако эта информация, по словам Юсупова, не соответствует действительности. Он рассказал, что его задержали за хранение боеприпасов — у него были испорченные патроны, из которых он хотел сделать брелоки.

В статье «Новой» от 29 января говорилось, что Юсупов получил убежище во Франции, но в конце декабря приехал в Чечню, чтобы навестить родственников. Вскоре после этого его задержали и, по информации «Новой», незаконно удерживали в полиции вместе с другими людьми, заподозренными в гомосексуальной ориентации. При этом газета допускала, что причиной задержания Юсупова могло быть его имущество, в частности, автомобиль, на котором он приехал из Франции. В числе преследуемых чеченских геев Юсупова назвала «Российская ЛГБТ-сеть» со ссылкой на источники. По их информации, его незаконно задержали и незаконно удерживали. В связи с новыми преследованиями геев в Чечне организация обратилась в Следственный комитет.

4 февраля «Новая газета» опубликовала материал, посвященный Юсупову. В нем рассказывалось о попытке задержать нижегородского адвоката Александра Караваева, «действовавшего в интересах Бекхана Юсупова». Он сам сообщил изданию «Чечня сегодня», что не просил этого юриста о помощи. Правозащитница Хеда Саратова сказала этому же агентству, что Караваева наняла для Юсупова «третья сторона».

По инфомации «Новой», в «Российскую ЛГБТ-сеть» обратились родственники Юсупова. Издание подчеркивало, что, согласно российскому закону «Об адвокатуре», нанять адвоката для другого человека может любой гражданин. Адвокат будет действовать в его интересах, а прекратить его работу может только сам подзащитный. Издание «Чечня сегодня» пишет, что Караваеву удалось найти Юсупова и тот рассказал, что ему «не нужен адвокат». По словам Караваева, Юсупов «производил впечатление человека растерянного, больного и совершенно не свободного в своих действиях».

 

*По решению Минюста России Росийская ЛГБТ-сеть включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде