Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Жириновский пожаловался Медведеву на саботаж решения о передаче ему гостиницы РАН

10 января 2018 Михаил Рубин
9 410
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Жириновский не смог получить 14-этажное здание гостиничного комплекса РАН для своего института, хотя ранее правительство готовилось к передаче недвижимости. Лидер ЛДПР написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором обвинил РАН и ФАНО в саботаже. Решать проблему будет правительство, но там хотят притормозить процесс.

Фото: Скриншот с «Яндекс. Карты»

Письмо Дмитрию Медведеву (копия есть в распоряжении Дождя) Жириновский написал еще в конце декабря. В документе лидер ЛДПР напоминает, что еще в октябре премьер дал поручение согласовать передачу здания по адресу Ленинский проспект, д 1/2, к.1 Институту мировых цивилизаций.

«Однако Российская академия наук, в оперативном управлении которой находится данное здание, и ФАНО саботируют исполнение вашего поручения», — говорится в документе. Лидер ЛДПР так же утверждает, что указанное им здание РАН не используется в уставных целях уже более 20 лет, а институт планирует использовать здание для обучения студентов и аспирантов. 

Институт мировых цивилизаций — негосударственный вуз, основанный партией ЛДПР и ее лидером Владимиром Жириновским. Он работает с 1999 года. Единовременно в вузе обучаются 3,5-4 тысячи человек, рассказал ранее «Русской службе Би-би-си» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Медведев получил письмо, он дал указание решить вопрос профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, утверждает собеседник Дождя, знакомый с ходом обсуждения вопроса. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила Дождю, что окончательного решения по вопросу передачи здания нет. «Вопрос прорабатывается», — отметила она. Источник в аппарате правительства уточняет, что Белый дом привлек к обсуждению вопроса власти Москвы, и в процессе обсуждения возникли сомнения в необходимости передать ЛДПР именно это здание. Площади РАН оборудованы под гостиницу и, возможно, логично и дальше использовать их с этой целью, а не делать ремонт для переоборудования под нужды института, отмечает собеседник. 

Лебедев сказал Дождю, что партия не комментирует этот вопрос. Затруднились с комментариями и РАН и ФАНО. Представитель ФАНО отметил, что здание находится в ведении РАН и комментировать вопрос могут только там. В Академии сказали, что ничего не слышали о письме Жириновского.

Жириновский обратился с просьбой предоставить для своего Института мировых цивилизаций новое здание к президенту Владимиру Путину еще летом, сообщало РБК. Лидер ЛДПР указывал, что институту не хватает площадей. Сейчас он располагается по адресу 1-й Басманный переулок, 3 стр. 1. РБК отмечало, что оно так же было передано ЛДПР правительством в безвозмездное пользование, но позже отошло в собственность компании, связанной с Галиной Александровной Лебедевой — полной тезкой бывшей жены Жириновского. 

В октябре сообщалось, что Медведев поручил министерствам, РАН и ФАНО представить предложения по передаче здания РАН на Ленинском проспекте институту Жириновского. По словам источника Русской службы «Би-би-си, такое решение может быть связано с желанием властей сделать уступку Жириновскому в обмен на его согласие принять участие в выборах. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде