Жириновский назвал заинтересованных в убийстве Литвиненко

26 января 2016
11 578
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во вторник, 26 января, в эфире Дождя назвал заинтересованных в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и заявил, что Андрей Луговой, названный лондонским судом убийцей Литвиненко, не может быть причастен к делу.

Полную версию интервью смотрите здесь.

«Я никогда не поверю, что Луговой — убийца», — сказал Жириновский.

По словам Жириновского, убийство Литвиненко было совершено британской разведкой. Также в его смерти были заинтересованы вдова бывшего сотрудника ФСБ Марина Литвиненко и Борис Березовский.

«Березовский сказал мне, что если ему разрешат вернуться в Россию и снимут с него все обвинения, он сделает так, чтобы по делу Литвиненко были даны правдивые показания со стороны его жены Марины, чтобы Марина сказала, что никакого отношения ни Луговой, ни Ковтун не имеют к этому делу, что это было спровоцировано британской разведкой», — заявил лидер ЛДПР.

Жириновский добавил, что организатором убийства Литвиненко был Березовский. По словам лидера ЛДПР, Березовский не доверял Литвиненко, поскольку тот знал, что Березовский нелегально получил британское гражданство, «по подложным документам».

Жириновский также заявил, Марина Литвиненко жила на обеспечении у Березовского и не хотела уезжать из Лондона, хотя сам Литвиненко хотел вернуться в Россию. Поэтому, по мнению Жириновского, вдова Литвиненко была заинтересована в убийстве.

Лидер ЛДПР добавил, что также испанские спецслужбы могли быть заинтересованы в смерти Литвиненко, поскольку он «мешал им в разоблачении наших криминальных структур в Испании».

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года. Cмерть наступила в результате отправления радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай бывший коллега Литвиненко по ФСБ, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

По словам вдовы Литвиненко, его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить замолчать. Бывший сотрудник ФСБ обвинил российские власти в планировании взрывов в жилых домах в 1999 году.

Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также категорически отвергают обвинения в организации убийства.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

21 января, Королевский суд Лондона назвал депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна виновными в убийстве Александра Литвиненко. В заключении суда указано, что убийство было совершено, «возможно», с одобрения президента России Владимира Путина. 

Фото: сайт ЛДПР

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Сегодня в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Сегодня в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Сегодня в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Сегодня в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Сегодня в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Сегодня в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Сегодня в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Сегодня в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Сегодня в 16:01 Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    Санкт-Петербург
    21.10.2021

    Дикий рост цен не оставляет возможности выделять деньги на оплату подписки на Дождь, всё уходит на нужды первой необходимости для семьи. И это очень удручающая ситуация, поскольку Дождь для меня - один из главных источников независимой, свободной от идеологической пропаганды информации. Именно поэтому оставляю заявку на подвешенную подписку. И, конечно же, при улучшении финансового положения (а это, я уверен, обязательно произойдет) не только подпишусь сам, но и подарю подписки кому-то еще, кто будет также нуждаться в свободе информации.

    Помочь
  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде