Водителей обязали носить светящиеся жилеты ночью

16 декабря 2017
5 332 0

При вынужденной остановке машины или вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости водители должны будут надевать светящиеся жилеты. Соответствующее постановление о внесении изменений в ПДД подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, говорится на сайте правительства.

Водителей обязали «при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет- накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа».

Постановление вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования — 16 декабря.

Проект постановления в сентябре внесло МВД. В пояснительной записке к документу указывалось, что во время поездки жилет должен висеть на спинке сидения водителя.

Министерство сообщало, что основанием для подобных изменений ПДД стали статистические данные. МВД подчеркивало, что за полгода увеличилось на 5% количество наездов на водителей, которые вышли из машины в темное время суток. В ведомстве поясняли, что в большинстве случаев пострадавшие были на проезжей части в одежде без световозвращающих элементов, поэтому другие водители не могли заметить их и не успевали предотвратить ДТП.

По информации правительства, за первую половину этого года было зафиксировано более 7,5 тысяч наездов на пешеходов в темное время суток (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В ДТП такого рода погиб 1321 человек, 6537 человек пострадали.

В сообщении подчеркивается, что уменьшение числа наездов на пешеходов обусловлено тем, что их обязали при переходе дороги и движении по обочинам дорог в тёмное время суток вне населённых пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю