Трамп заявил о тысячах возможных жертв предотвращенного теракта в Санкт-Петербурге

19 декабря 2017
11 721 0

При террористической атаке в Санкт-Петербурге, которую помогли предотвратить американские спецслужбы, могли погибнуть тысячи человек, заявил президент США Дональд Трамп в своей речи, посвященной новой стратегии Вашингтона в сфере безопасности.

«Мне позвонил президент России Путин и поблагодарил нашу страну за предоставленные ЦРУ данные о планировавшейся крупной террористической атаке в Санкт-Петербурге, в которой могли погибнуть многие — возможно, тысячи людей», — сказал Трамп. Он отметил, что российским правоохранительным органам удалось задержать террористов перед планируемой атакой. «Это прекрасно, именно так это должно работать», — заключил президент США.

При этом в новой стратегии национальной безопасности, которую Белый дом обнародовал накануне, Россия и Китай упомянуты в качестве угроз для Америки. «Китай и Россия бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаются подорвать американскую безопасность и процветание», — говорится в документе. В нем отмечается, что Москва вмешивается в дела других стран при помощи «модернизированных форм подрывной тактики». В новой доктрине в качестве угроз также упомянуты КНДР, Иран и запрещенные в России террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал предоставленные ЦРУ данные о готовящемся теракте «образцовым примером двустороннего сотрудничества в области борьбы с терроризмом». «Безусловно, это не может не вызывать удовлетворения, чувства признательности, собственно, о чем и сообщил вчера в ходе телефонного разговора наш президент президенту Трампу», — отметил Песков.

Ранее Белый дом и Кремль заявили, что Путин во время телефонного разговора в воскресенье, 18 декабря, поблагодарил президента Трампа за переданную американскими спецслужбами информацию. 15 декабря стало известно о задержании семи человек, которые, как предполагается, были членами ИГ. Они находятся по арестом. По предварительным данным, они планировали устроить взрыв в Казанском соборе и других людных местах города.

 

Другие новости
На издателя Forbes и L`Officiel в России подали иск из-за долгов перед типографией Сегодня в 10:50 Власти Москвы предложили создавать новые свалки без общественного обсуждения Сегодня в 09:56 На фестивале в Нидерландах автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю