«Ведомости» узнали о планах Кремля сделать женщину «спарринг-партнером» Путина на выборах

1 сентября, 05:13
12 279 0

В Кремле рассматривают кандидатуры 5-7 женщин на роль «спарринг-партнера» Владимира Путина на выборах 2018 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в администрации президента.

Среди этих женщин — лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец, председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, а также член центрального совета партии Ирина Петеляева, говорят несколько собеседников, близких к администрации президента. Все кандидаты — представители «Справедливой России».

Другой источник отмечает, что согласована канидатура женщины, не входящей ни в одну партию.

Близкий к администрации человек отмечает, что идеальный вариант — это Ксения Собчак, «демонстрирующая образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику». Это «умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она», передает газета слова своего собеседника.

Великая сообщила, что с ней по поводу возможного участия в выборах не говорили и что ее выдвижение маловероятно. Петеляева сказала, что официального предложения ей не поступала, но ей было бы интересно баллотироваться. С Волынец газете связаться не удалось.

Сотрудник партии сообщил, что вопрос о выдвижении женщины вместо Сергея Миронова, главы эсеров, уже обсуждался и что с Петеляевой проводили неофициальный разговор. Однако окончательного решения пока нет.

«Ведомости» напоминают, что до этого женщины дважды выдвигались в качестве кандидатов в президенты. В 2000 году Элла Памфилова, которая сейчас возглавляет Центризбирком, набрала 1,01% голосов, а в 2004 году Ирина Хакамада, выступавшая от Союза правых сил — 3,84%.

Политолог Константин Калачев назвал участие женщины в новых президентских выборах предсказыуемым: это нужно, чтобы «разнообразить сценарий» и выстроить «хоть какую-то драматургию».

Наиболее перспективными кандидатами он назвал члена Совета Федерации Елену Мизулину и депутата Наталью Поклонскую. «Образ женщины, ведущей за собою миллионы свободных российских женщин, — опасная мечта, женщины — основной электорат Путина», — отметил он.

Путин официально о планах выдвигаться на выборах пока не сообщал, однако в начале августа пообещал «подумать» над предложением жителя Бурятии баллотироваться на новый срок.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера