Вдова погибшего в Сирии военного пожаловалась на Минобороны

23 октября 2017
12 622 0

Виталина Бордова, жена погибшего в Сирии майора Сергея Бордова, заявила в интервью Reuters, что недополучила компенсацию за смерть мужа. В частности, по ее словам, Минобороны выплатило ей только пятую часть суммы, которую получили другие ближайшие родственники Бордова - сын от первого брака и мать.

Агентство указывает, что Бордова стала первым родственником погибшего в Сирии военного, пожаловавшимся на то, как с ним обращаются в России. 

Бордова живет в Крыму, работает военным психологом. По ее словам, после гибели мужа она получила от Минобороны примерно 17 тысяч долларов, что составляет пятую часть от той суммы, которую получили остальные ближайшие родственники ее мужа — ребенок от первого брака и мать.

Как рассказала вдова, сейчас ее зарплата составляет 8 600 рублей в месяц. Она не получает пенсию, которая полагается вдовам ветеранов войны. Также ей не дали квартиру, на которую, по мнению Бордовой, у нее есть законное право.

Конфликт возник из-за того, что сейчас она зарегистрирована в квартире своего бывшего мужа, с которым развелась три года назад. Из-за этого, пишет Reuters, чиновники не относят Бордову к категории граждан, живущих в одиночестве и нуждающихся в жилье и пенсии.

Сама Бордова заявляет, что не может «извлечь выгоду» из квартиры бывшего мужа, она живет не в ней, а в доме своих родителей вместе с дочерью от первого брака. Она пояснила, что так как у нее нет собственного жилья, она не может зарегистрироваться как живущая в одиночестве.

Как пишет Reuters со ссылкой на ответ Минобороны, в ведомстве решили, что Бордова не может претендовать на жилье, так как в ее собственности третья часть квартиры бывшего мужа. На вопросы агентства в министерстве не ответили. 

Вдова добавила, что сначала ей дали удостоверение члена семьи погибшего участника военных действий, но после забрали. Это произошло после того, как местные власти узнали, что она зарегистрирована в квартире своего бывшего мужа, и, следовательно, не живет одна. По словам Бордовой, этот документ давал ей право получать пенсию. 

20 апреля Reuters сообщило о гибели в Сирии российского военного советника майор Сергея Бордова. В Минобороны информацию подтвердили, пояснив, что он умер в результате нападения боевиков на военный гарнизон правительственных войск. Бордов «организовал действия сирийских военнослужащих, не допустив прорыва террористов в жилой городок», и получил смертельные ранения, подчеркнули в ведомстве. 

По подсчетам агентства, всего с начала операции в Сирии погибли  80 российских военнослужащих. Минобороны признает гибель 39. 

 

Другие новости
Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии переменен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю