Суд обязал «Мегафон» заплатить 8,6 млн рублей владельцу прав на «Ждуна»

28 августа 2018
5 371

Абритражный суд Москвы взыскал с «Мегафона» 8,6 миллиона рублей за нарушение прав на использование бренда «Ждун». Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Лицензиат части авторских прав на Ждуна, ООО «Си Ди Лэнд Контакт», требовал взыскать с ответчика 10 миллионов рублей.

В 2017 году «Си Ди Лэнд Контакт» заключила лицензионный договор на образ Ждуна с его создателем — художницей Маргарет ван Бревурт — и подала заявку на регистрацию бренда в Роспатент. После этого компания подала в российские арбитражные суды несколько десятков исков к людям и компаниям, которые неправомерно использовали этот образ, отмечает РАПСИ.

Ждун — скульптура голландской художницы Маргрит ван Бреворт. Она представляет собой существо серого цвета с головой морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания. Ван Бревурт придумала его весной 2016 года и назвала Homunculus Loxodontus. Скульптуру Ждуна она сделала для больницы Лейденского университета. По словам художницы, она создала его по образу людей, которые сидят в очереди к врачу и ждут диагноза или назначения лечения. 

Летом 2017 года президент «Си Ди Лэнд Контакт» Юрий Цейтлин говорил, что компания собирается лицензировать образ Ждуна для мультфильмов, сайтов и товаров, таки, как игрушки, посуда и канцелярские изделия.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Девять пострадавших при стрельбе в Казани доставили в Москву Сегодня в 16:57 Дуров: казанский стрелок создал телеграм-канал за 20 минут до нападения на школу Сегодня в 16:40 Пострадавший из-за отравления Скрипалей полицейский подал в суд на британскую полицию Сегодня в 16:50 Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить посты о протестах Сегодня в 16:08 Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» Сегодня в 15:55 В Казани похоронили погибших при стрельбе в школе Сегодня в 15:37 СК сообщил о «заболевании головного мозга» у напавшего на казанскую школу Сегодня в 15:17 «Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального Сегодня в 15:38 Кремль призвал не считать слова Кадырова об Израиле официальной позицией России Сегодня в 14:18 Кремль прокомментировал резкий рост числа вакцинированных в России и призвал не искать противоречия в данных Сегодня в 14:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа