Суд обязал «Мегафон» заплатить 8,6 млн рублей владельцу прав на «Ждуна»

28 августа 2018
5 319

Абритражный суд Москвы взыскал с «Мегафона» 8,6 миллиона рублей за нарушение прав на использование бренда «Ждун». Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Лицензиат части авторских прав на Ждуна, ООО «Си Ди Лэнд Контакт», требовал взыскать с ответчика 10 миллионов рублей.

В 2017 году «Си Ди Лэнд Контакт» заключила лицензионный договор на образ Ждуна с его создателем — художницей Маргарет ван Бревурт — и подала заявку на регистрацию бренда в Роспатент. После этого компания подала в российские арбитражные суды несколько десятков исков к людям и компаниям, которые неправомерно использовали этот образ, отмечает РАПСИ.

Ждун — скульптура голландской художницы Маргрит ван Бреворт. Она представляет собой существо серого цвета с головой морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания. Ван Бревурт придумала его весной 2016 года и назвала Homunculus Loxodontus. Скульптуру Ждуна она сделала для больницы Лейденского университета. По словам художницы, она создала его по образу людей, которые сидят в очереди к врачу и ждут диагноза или назначения лечения. 

Летом 2017 года президент «Си Ди Лэнд Контакт» Юрий Цейтлин говорил, что компания собирается лицензировать образ Ждуна для мультфильмов, сайтов и товаров, таки, как игрушки, посуда и канцелярские изделия.

 

Другие новости
Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию бизнесмена Фирташа в США Сегодня в 15:32 Руководство «Аэрофлота» лишили премий из-за катастрофы Superjet Сегодня в 15:17 Минпромторг ответил на расследование «Трансперенси» о миллионных расходах на командировки Сегодня в 15:29 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами против передачи земель Чечне Сегодня в 14:44 Суд не нашел нарушений в установке разных проходных баллов для мальчиков и девочек в пермской гимназии Сегодня в 14:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа