Суд обязал «Мегафон» заплатить 8,6 млн рублей владельцу прав на «Ждуна»

28 августа 2018
5 320

Абритражный суд Москвы взыскал с «Мегафона» 8,6 миллиона рублей за нарушение прав на использование бренда «Ждун». Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Лицензиат части авторских прав на Ждуна, ООО «Си Ди Лэнд Контакт», требовал взыскать с ответчика 10 миллионов рублей.

В 2017 году «Си Ди Лэнд Контакт» заключила лицензионный договор на образ Ждуна с его создателем — художницей Маргарет ван Бревурт — и подала заявку на регистрацию бренда в Роспатент. После этого компания подала в российские арбитражные суды несколько десятков исков к людям и компаниям, которые неправомерно использовали этот образ, отмечает РАПСИ.

Ждун — скульптура голландской художницы Маргрит ван Бреворт. Она представляет собой существо серого цвета с головой морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания. Ван Бревурт придумала его весной 2016 года и назвала Homunculus Loxodontus. Скульптуру Ждуна она сделала для больницы Лейденского университета. По словам художницы, она создала его по образу людей, которые сидят в очереди к врачу и ждут диагноза или назначения лечения. 

Летом 2017 года президент «Си Ди Лэнд Контакт» Юрий Цейтлин говорил, что компания собирается лицензировать образ Ждуна для мультфильмов, сайтов и товаров, таки, как игрушки, посуда и канцелярские изделия.

 

Другие новости
В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45 Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Вчера в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Вчера в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Вчера в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Вчера в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю