«Интерфакс» узнал о первом успешном испытании ракеты для «ядерного поезда»

22 ноября 2016
9 242

На космодроме Плесецк в Архангельской области прошли бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в промышленности. 

Первые испытания ракеты для так называемого «ядерного поезда» прошли две недели назад. «Они признаны полностью успешными, что открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний», — рассказал собеседник агентства. Летно-конструкторские испытания могут начаться в 2017 году, добавил он.

Смотрите также: Сверхбыстрый поезд от Илона Маска против тепловоза с ракетным комплексом. Будущее технологий в Америке и России

Ранее генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов сказал, что бросковые испытания пройдут в четвертом квартале 2016 года. Подобные тесты являются первым этапом проверки ракет. В ходе него проверяется, правильно ли разработана подготовка ракеты к пуску и как срабатывает пусковое оборудование. 

О разработке боевого железнодорожного ракетного комплекса стало известно в мае, об этом сообща источник ТАСС в российском оборонно-промышленном комплексе. Один состав «Баргузина» сможет нести до шести межконтинентальных баллистических ракет.  Точные сроки принятия комплекса на вооружение не называют. По данным собеседника, объект планировали ввести в эксплуатацию в 2019-2020 годах. Он также отмечал, что создание комплекса не нарушает положений договора СНВ-3 — о сокращении и ограничении между Россией и США стратегических наступательных вооружений.

Железнодорожные ракетные комплексы стояли на вооружении СССР, однако в 2005 году были сняты с него. В 2014 году командующий ракетными войсками Сергей Каракаев рассказал, что президент Владимир Путин предложил создать боевой железнодорожный ракетный комплекс.

Другие новости
Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю