Жданову и Волкову предъявили обвинение в создании НКО, посягающей на личность и права граждан

12 августа, 20:13
1 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Соратникам Алексея Навального Ивану Жданову и Леониду Волкову заочно предъявили обвинение по статье о создании организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК). Жданов опубликовал текст обвинительного заключения в своем телеграм-канале.

В постановлении следователя говорится, что Жданов руководил НКО-«иностранным агентом», «деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению иных противоправных деяний», а Волков «обеспечивал формирование и последующее функционирование региональных подразделений» «Фонда борьбы с коррупцией»*.

По версии следствия, Жданов и «иные неустановленные лица» координировали действия сотрудников ФБК* «в рамках реализации общего преступного умысла». Согласно обвинительному заключению, Жданов и Волков также записывали и публиковали видеоролики, тексты и другой контент, якобы побуждающий людей к «совершению противоправных деяний, а также организовывали совершение подобных действий другими лицами».

В документе также говорится, что Жданов, Волков и Навальный призывали выйти на акции 23, 31 января и 21 апреля в Москве, а некое «неустановленное лицо» якобы по их указанию выложило в YouTube фильм о «дворце» президента России Владимира Путина.

В постановлении отмечается, что 31 января на Сухаревской площади и у станции метро «Красные ворота» в Москве собрались «около двух тысяч человек», при этом задержаны были 2496 человек.

Накануне Следственный комитет предъявил Алексею Навальному обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан. В пресс-релизе СК говорилось, что Навальный создал «Фонд борьбы с коррупцией»* и с 2011 года руководил им вместе с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и «иными лицами». По версии СК, деятельность фонда «была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31 «Мы должны учитывать местные законы». Глава YouTube прокомментировала блокировку видео команды Навального Сегодня в 08:58 В Воронежской области произошел пожар в ковидном отделении больницы. Один человек погиб Сегодня в 08:54 Блок Меркель показал худший результат в своей истории на выборах в Бундестаг. Победу одержали социал-демократы Сегодня в 08:41

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде