Жданов объяснил новое дело против Навального и его соратников желанием наказывать их за прошлые действия

28 сентября, 15:55
2 444
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Формулировки уголовного дела об экстремистском сообществе, которое Следственный комитет возбудил в отношении Алексея Навального и его соратников, говорят о том, что сторонников оппозиционера будут привлекать к ответственности за их прошлые действия. Такое мнение в эфире Дождя высказал бывший директор ФБК* Иван Жданов. 

По версии следствия, Навальный не позднее 2014 года создал «экстремистское сообщество и руководил им», тогда же к его «преступной деятельности» присоединились Леонид Волков и Иван Жданов.

«Фонд борьбы с коррупцией*, организация с уставом, которая была зарегистрирована министерством юстиции и контролировалась все эти шесть лет министерством юстиции, вдруг признается экстремистским сообществом. Это немножечко другая форма, которая говорит о том, что они ретроспективно, за прошлые наши какие-то действия будут... привлекать теперь к уголовной ответственности», ― прокомментировал Жданов.

Он отметил, что впервые слышит фамилию Мулюкова, упомянутого в числе соратников Навального, против которых возбудили уголовное дело.

Жданов отметил, что уголовное дело представляет серьезную угрозу для сторонников Навального, которые находятся в России, в том числе для самого оппозиционера, который находится в колонии. «Они теперь будут искать и подбирать разные статьи для того чтобы оставить Навального в тюрьме», ― сказал Жданов. Еще одной целью властей, по его мнению, является запугивание сторонников Навального, чтобы «они совсем не высовывались и не делали совсем больше ничего».

По версии СК, Навальный создал «экстремистское сообщество» с целью «изменить основы конституционного строя» и подорвать «общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации». В числе фигурантов уголовного дела указаны Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади и Павел Зеленский.

*По решению Минюста России Фонд борьбы с коррупцией включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Сегодня в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Сегодня в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Сегодня в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Сегодня в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Сегодня в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Сегодня в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Сегодня в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Сегодня в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Сегодня в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Сегодня в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде