Юриста ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 20 тысяч рублей после акции 5 мая

25 мая 2018
782

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий) после акции «Он нам не царь» 5 мая, передает «Интерфакс».

Согласно материалам дела, Жданов нарушил порядок организации публичного мероприятия, опубликовав 12 апреля в твиттере запись, в которой говорится о намерении подать уведомления о проведении митингов 5 мая. Его задержали накануне, 24 мая, на выходе из офиса. 

Ранее из-за акции 5 мая Тверской суд Москвы арестовал политика Алексея Навального. Ему дали 30 суток за повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий (часть 8 статья 20.2 КоАП). Навального признали также виновным в неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП).

23 мая за повторное нарушение правил организации или проведения митинга (часть 8 статья 20.2 КоАП)  арестовали пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш. Ей дали 25 суток. 22 мая по этой же статье арестовали ведущего YouTube-канала «Навальный Live» Руслана Шаведдинова и координатора штаба Навального в Новосибирске Сергея Бойко

Акции протеста «Он нам не царь» прошли 5 мая во многих городах России. В некоторых их них они не были согласованы с властями, в том числе в Москве. Акции были приурочены к инаугурации Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», всего по стране были задержаны около 1600 человек, большинство из них — в Москве.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального по делу об оправдании терроризма Сегодня в 19:10 Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде