Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова

19 ноября 2018
959

Французский кинорежиссер Жан-Люк Годар в знак солидарности с Олегом Сенцовым отказался от приглашения посетить Эрмитаж. Журнал So Film с разрешения Годара опубликовал его ответ заведующему отделом современного искусства музея Дмитрию Озеркову.

Режиссер написал, что, несмотря на дружеское отношение к российскому народу, он не считает возможным поездку в Россию, учитывая, в каких условиях содержится Сенцов. Годар поблагодарил Озеркова за приглашение.

Французское Общество кинорежиссеров ранее опубликовало обращение нескольких сотен режиссеров, актеров и других деятелей искусств из Франции и других стран к лидерам демократических стран. Они призвали убедить президента России Владимира Путина, который в ноябре приезжал в Париж, освободить Сенцова. Среди подписантов был Годар.

В 2015 году российский суд признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов вину не признает. С середины мая до октября он держал голодовку, требуя освободить всех удерживаемых в России украниских политзаключенных.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю