ЕСПЧ принял жалобу Стаса Михайлова из-за пародии в фильме «Дублер»

7 ноября 2017
10 819

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу певца Стаса Михайлова на отказ российских судов защитить его права на образ, использованный в фильме «Дублер» с Александром Реввой. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Заявление было подано в ЕСПЧ 5 декабря 2014 года. Суд коммуницировал его 19 октября 2017 года.

В сообщении отмечается, что заявитель пожаловался на незаконное использование его образа в фильме. Российские суды посчитали, что в фильме был использован «сценический образ» Михайлова, который не воспроизводит «оригинальный» образ, а заявитель не доказал, что они идентичны. Они также сослались на статью 1274 Гражданского кодекса России, которая подразумевает свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях и позволяет использовать интеллектуальную собственность автора без его разрешения.

Продюсер фильма «Дублер» Сарик Андреасян сказал РБК, что жалобу Михайлова «нельзя рассматривать всерьез». По его мнению, фильм никак не мог ударить по репутации певца.

Останкинский суд Москвы в 2013 году отклонил иск Михайлова к компании «Каро прокат» о незаконном использовании его образа в фильме «Дублер». Он требовал выплатить ему десять миллионов рублей в качестве компенсации.

Российская комедия «Дублер» вышла в прокат в январе 2013 года. Главную роль в нем исполняет Александр Ревва. Сборы фильма составили более семи миллионов долларов.

Другие новости
В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю