ЕСПЧ принял жалобу Стаса Михайлова из-за пародии в фильме «Дублер»

7 ноября 2017
10 820

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу певца Стаса Михайлова на отказ российских судов защитить его права на образ, использованный в фильме «Дублер» с Александром Реввой. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Заявление было подано в ЕСПЧ 5 декабря 2014 года. Суд коммуницировал его 19 октября 2017 года.

В сообщении отмечается, что заявитель пожаловался на незаконное использование его образа в фильме. Российские суды посчитали, что в фильме был использован «сценический образ» Михайлова, который не воспроизводит «оригинальный» образ, а заявитель не доказал, что они идентичны. Они также сослались на статью 1274 Гражданского кодекса России, которая подразумевает свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях и позволяет использовать интеллектуальную собственность автора без его разрешения.

Продюсер фильма «Дублер» Сарик Андреасян сказал РБК, что жалобу Михайлова «нельзя рассматривать всерьез». По его мнению, фильм никак не мог ударить по репутации певца.

Останкинский суд Москвы в 2013 году отклонил иск Михайлова к компании «Каро прокат» о незаконном использовании его образа в фильме «Дублер». Он требовал выплатить ему десять миллионов рублей в качестве компенсации.

Российская комедия «Дублер» вышла в прокат в январе 2013 года. Главную роль в нем исполняет Александр Ревва. Сборы фильма составили более семи миллионов долларов.

Другие новости
В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю