ЕСПЧ принял жалобу Стаса Михайлова из-за пародии в фильме «Дублер»

7 ноября, 10:49
10 797 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу певца Стаса Михайлова на отказ российских судов защитить его права на образ, использованный в фильме «Дублер» с Александром Реввой. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Заявление было подано в ЕСПЧ 5 декабря 2014 года. Суд коммуницировал его 19 октября 2017 года.

В сообщении отмечается, что заявитель пожаловался на незаконное использование его образа в фильме. Российские суды посчитали, что в фильме был использован «сценический образ» Михайлова, который не воспроизводит «оригинальный» образ, а заявитель не доказал, что они идентичны. Они также сослались на статью 1274 Гражданского кодекса России, которая подразумевает свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях и позволяет использовать интеллектуальную собственность автора без его разрешения.

Продюсер фильма «Дублер» Сарик Андреасян сказал РБК, что жалобу Михайлова «нельзя рассматривать всерьез». По его мнению, фильм никак не мог ударить по репутации певца.

Останкинский суд Москвы в 2013 году отклонил иск Михайлова к компании «Каро прокат» о незаконном использовании его образа в фильме «Дублер». Он требовал выплатить ему десять миллионов рублей в качестве компенсации.

Российская комедия «Дублер» вышла в прокат в январе 2013 года. Главную роль в нем исполняет Александр Ревва. Сборы фильма составили более семи миллионов долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Кремле задумались об участии бизнесмена в выборах президента  Сегодня в 10:22 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в бундестаге школьника Сегодня в 00:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера