В Конституционный суд подали жалобу на закон об арестах участников протестных акций

10 января, 02:22
1 162

Активист из Санкт-Петербурга Андрей Жексимбаев оспорил норму КоАП, позволяющую арестовывать участников мирных акций за повторное нарушение законодательства о митингах в случае, если эти нарушения не привели к причинению вреда и не создали угрозу безопасности. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Жексимбаев оспаривает часть 8 статьи 20.2 КоАП, считая ее нарушением конституционного права на свободу самовыражения и мирных собраний. Согласно этой норме КоАП, человека, повторно нарушившего законодательство о митингах, могут арестовать на срок до 30 суток. При этом закон не дифференцирует уровень административного наказания в зависимости от степени опасности совершенного нарушения, отмечает «Коммерсантъ».

Жексимбаева и еще около 20 сторонников Алексея Навального в октябре арестовали за попытку переночевать на Дворцовой площади после несанкционированного шествия в день рождения Владимира Путина. Акция на Дворцовой площади была мирной, но суд постановил арестовать Жексимбаева из-за того, что это правонарушение было вторым по счету. В июне активиста оштрафовали за участие в протестном митинге.

Его представители — юрист Александр Передрук и адвокат Сергей Голубок — считают, что «правонарушение, которое не повлекло за собой негативных последствий, не может рассматриваться как представляющее реальную общественную опасность». Они попытаются доказать в Конституционном суде, что арест за неоднократное нарушение законодательства о митингах «выходит за границы конституционно допустимого».

Их аргументы «почти дословно» совпадают с решением Конституционного суда по делу Ильдара Дадина, отмечает «Коммерсантъ». Дадин оказался единственным человеком в России, которого приговорили к лишению свободы по статье 212.1 УК за неоднократные нарушения закона о митингах. КС тогда постановил освободить активиста и рекомендовал внести изменения в эти поправки. Эти рекомендации выполнены не были, а суды, как пишут заявители, за год вынесли сотни решений об административных арестах за повторные нарушения законодательства о митингах.

 

Другие новости
Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10 Мужчину, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро, приговорили к штрафу Сегодня в 11:48 Суд оставил иск Золотова к Навальному без движения Сегодня в 11:15 «Больная фантазия». Группа компаний Гуцериева ответила на жалобу Запашного Путину из-за площадки Cirque du Soleil Сегодня в 11:10 Mediascope: на порносайты заходят 11% совершеннолетних россиян Сегодня в 13:02 В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35 Импортеры предупредили о сбоях в поставках алкоголя в Россию перед Новым годом Сегодня в 11:35 РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год Сегодня в 10:28 Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин Сегодня в 09:29 WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями Сегодня в 10:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю