В Конституционный суд подали жалобу на закон об арестах участников протестных акций

10 января 2018
1 465

Активист из Санкт-Петербурга Андрей Жексимбаев оспорил норму КоАП, позволяющую арестовывать участников мирных акций за повторное нарушение законодательства о митингах в случае, если эти нарушения не привели к причинению вреда и не создали угрозу безопасности. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Жексимбаев оспаривает часть 8 статьи 20.2 КоАП, считая ее нарушением конституционного права на свободу самовыражения и мирных собраний. Согласно этой норме КоАП, человека, повторно нарушившего законодательство о митингах, могут арестовать на срок до 30 суток. При этом закон не дифференцирует уровень административного наказания в зависимости от степени опасности совершенного нарушения, отмечает «Коммерсантъ».

Жексимбаева и еще около 20 сторонников Алексея Навального в октябре арестовали за попытку переночевать на Дворцовой площади после несанкционированного шествия в день рождения Владимира Путина. Акция на Дворцовой площади была мирной, но суд постановил арестовать Жексимбаева из-за того, что это правонарушение было вторым по счету. В июне активиста оштрафовали за участие в протестном митинге.

Его представители — юрист Александр Передрук и адвокат Сергей Голубок — считают, что «правонарушение, которое не повлекло за собой негативных последствий, не может рассматриваться как представляющее реальную общественную опасность». Они попытаются доказать в Конституционном суде, что арест за неоднократное нарушение законодательства о митингах «выходит за границы конституционно допустимого».

Их аргументы «почти дословно» совпадают с решением Конституционного суда по делу Ильдара Дадина, отмечает «Коммерсантъ». Дадин оказался единственным человеком в России, которого приговорили к лишению свободы по статье 212.1 УК за неоднократные нарушения закона о митингах. КС тогда постановил освободить активиста и рекомендовал внести изменения в эти поправки. Эти рекомендации выполнены не были, а суды, как пишут заявители, за год вынесли сотни решений об административных арестах за повторные нарушения законодательства о митингах.

 

Другие новости
Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24 В Курске полицейский выстрелил в воздух после того, как дети попали мячом по его машине Сегодня в 16:01 В Германии столкнулись два истребителя Eurofighter Сегодня в 16:05 Пресс-служба Якобашвили: решение бизнесмена не возвращаться в Россию не связано с обысками Сегодня в 15:52 Белорусский оператор «Дружбы»: очистка нефтепровода займет восемь месяцев Сегодня в 15:40 В воинской части в Казахстане произошел взрыв, более 70 человек пострадали Сегодня в 15:35 Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю