Сторонники Навального подали в Следственный комитет жалобу на Роскомнадзор и Минкомсвязи

21 июня 2017
2 868

Сторонники Алексея Навального Александр Литреев, Владислав Здольников и Александр Брусенцев обратились в Следственный комитет с заявлением о том, что Роскомнадзор и Минкомсвязи намеренно скрывали информацию об уязимости системы блокировки сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По мнению активистов, чиновники более двух месяцев знали о существовании уязвимости, но не предприняли необходимых действий для того, чтобы обезопасить систему.

Активисты считают, что действия представителей Роскомнадзора Минкомсвязи можно расценивать как халатность. В письмах о совещаниях, которые проводились в марте, об уязвимости говорилось, но при этом законопослушные владельцы сайтов о ней проинформированы не были, отмечают Литреев, Здольников и Брусенцев.

Здольников и Литреев считают ложным заявление Роскомнадзора в МВД, в котором говорится, что активисты причастны к блокировкам сайтов.

Они считают, что его также можно квалифицировать как преступление, так как руководство Роскомнадзора, направляя это заявление, «уклонялось от ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», отмечают «Ведомости».

Ранее сотрудник крупного оператора связи и федеральный чиновник рассказывали изданию, что уязвимость системы блокировки обсуждалась с весны.

Литреев рассказал, что заинтересовался этим вопросом после блокирования сайта принадлежащей ему студии из-за того, что IP-адрес сайта оказался вписан в DNS запрещенного ресурса. Он говорит, что просил Роскомнадзор решить этот вопрос, но в ответ получал отписки.

15 июня стало известно, что Здольников и Брусенцев уехали на Украину. Они объяснили это решение намерением «выждать некоторое время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация вокруг жалобы Роскомнадзора в МВД».

Уязвимость системы Роскомнадзора заключается в том, что любой владелец заблокированного домена может включить в DNS-записи своего сайта адреса любых других. Провайдеры при этом автоматически сочтут их запрещенными к распространению на территории России.

Другие новости
Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Сегодня в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Сегодня в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Сегодня в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Сегодня в 21:48 The Bell назвал целью массовых фальсификаций на выборах в Приморье отмену результатов Сегодня в 21:36 В Висконсине мужчина устроил стрельбу в офисном здании. Ранены пять человек Сегодня в 20:40 Instagram удалил пост Хабиба Нурмагомедова с критикой Тимати и Егора Крида Сегодня в 20:20 Губернатор Владимирской области записала видеообращение к избирателям перед вторым туром Сегодня в 19:55 Росстат зафиксировал убыль населения с января по июль почти на 100 тысяч человек Сегодня в 19:48 В МЧС ответили на слова Памфиловой о «провокации» с вызовом пожарных на выборах в Приморье Сегодня в 19:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю