«Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна

20 августа, 07:06
1 953

Власти нескольких регионов предложили правительству ограничить экспорт зерна, сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям издания, опасения о его нехватке высказывают, в частности, производители мяса, так как стоимость мяса птицы и свинины формируют с учетом стоимости зерна, а она зависит от экспортных цен.

Глава Минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин заявил изданию, что подготовил обращение к главе Крыма с просьбой приостановить экспорт зерна. «У нас идет рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая», — сказал он.

18 августа в федеральном Минсельхозе прошло совещание с экспортерами зерна, на котором обсуждали прогнозы по отгрузке, планы по экспорту и потреблению. Как рассказал один из собеседников «Коммерсанта», экспортеров в министерстве попросили предоставить через две недели прогнозы по отгрузкам до конца сезона.

Аналитики ожидают, что урожай зерна в этом году в России будет меньше, чем прогнозировалось ранее, из-за неблагоприятной погоды, напоминают «Ведомости». Ожидается, что он составит 100-110 миллионов тонн, хотя ранее власти озвучивали прогноз в 120 миллионов тонн.

Как отметил в беседе с «Коммерсантом» участник совещания в Минсельхозе, ведомство намерено установить максимально допустимый объем экспорта на уровне 30-40 миллионов тонн. При этом в самом министерстве изданию заявили, что ограничения на экспорт не обсуждают .

«Ведомости» отмечают, что в министерстве изучают возможность продажи до 1,5 миллиона тонн пшеницы и ячменя на внутреннем рынке, чтобы избежать резкого роста цен.

По оценкам директора по цепям поставок группы «Продо» Генриха Арутюнова, из-за увеличения экспорта баланс остатков зерна становится «угрожающим». При этом «переходящие остатки могут быть близки к нулю, поэтому летом 2019 года можно ожидать очень высоких цен на зерно», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Арутюнова.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю