Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета

27 июля 2021
6 490
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор заблокировал зеркало сайта Алексея Навального, размещенное по адресу navalny.app. Еще до появления этого домена в реестре запрещенных сайтов его блокировали при помощи оборудования для изоляции Рунета. Об этом сообщают «Роскомсвобода» и телеграм-канал проекта по обходу блокировок GlobalCheck, техническим директором которого является бывший IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией* Владислав Здольников.

Фото: скриншот реестра Роскомнадзора

Здольников рассказал Дождю, что этот домен он зарегистрировал самостоятельно для поиска вариантов обхода блокировок. По его словам, он работает на собственных серверах IT-специалиста. Соратник Навального Леонид Волков отказался комментировать Дождю ситуацию с блокировкой сайта.

По данным GlobalCheck, зеркало сайта Навального начали блокировать примерно с 8:13 утра с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — государственного DPI-оборудования, установленного у провайдеров по закону о «суверенном Рунете».

Канал отмечает, что это первая зафиксированная блокировка на ТСПУ, ранее это оборудование использовалось только для замедления Twitter.

По данным GlobalCheck, зеркало сайта Навального заблокировали только мобильные операторы, которым Роскомнадзор устанавил ТСПУ в первую очередь. «Это означает, что Роскомнадзор по каким-то причинам для блокировки этого зеркала не стал использовать старую инфраструктуру, которой управляют сами операторы», — говорится в сообщении эксперта.

Согласно реестру Роскомнадзора, зеркало сайта Навального было заблокировано по решению Генпрокуратуры от 15 июня. Ведомство сослалось на статью 15.3 закона «Об информации», по которой в России должны блокироваться призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Накануне Роскомнадзор на основании того же решения Генпрокуратуры заблокировал сайт Алексея Навального navalny.com, а также сайт «Свободу Навальному» и еще более 40 ресурсов, связанных с политиком и его соратниками. Роскомнадзор объяснил, что эти ресурсы используются для «пропаганды и продолжения экстремистской деятельности» Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального*.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде