«Зенит» попросил не связывать название клуба со строящимся в Петербурге стадионом

Новости
19:13, 7 октября
1 676
1
Поделиться

Затянувшаяся на десять лет стройка стадиона в Санкт Петербурге плохо сказывается на имидже  футбольного клуба «Зенит», заявил в интервью sports.ru генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Он также попросил журналистов не называть в новостях стадион «Зенит-Ареной».

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

По слова гендиректора, если бы за строительство стадиона отвечал «Зенит», «Газпром» или какая-то связанная с ним организация, то стадион было бы построен за первоначальную стоимость и в указанный срок.

Митрофанов также пожаловался, что журналисты используют в новостях про стадион название «Зенит-Арена». Это, по его словам, создает иллюзию, будто деньги неэффективно тратит именно футбольный клуб: «Мы многим коллегам официально рассылали разъяснение с просьбой стадион так не называть <…> То, что стадион строится для „Зенита”, не делает его „Зенит-Ареной”. У него есть официальное название в рамках ЧМ, стадион „Санкт-Петербург”, и длинное название в официальной документации», — заявил Митрофанов.

Затянувшуюся стройку Митрофанов объяснил тем, что Россия выиграла право на проведение ЧМ-2018, из-за чего стало необходимо увеличить вместимость стадиона с 60 до 68 тысяч: «Коллеги год проектировали, еще год определяли, как это все перестроить с минимальными потерями. Два года фактически занимались только этим», — рассказал гендиреткор клуба.

«Зенит» во время стройки выступал консультантом, но заказчиком была администрация, которая «так или иначе и отвечает за результат», добавил Митрофанов. 

Стадион на Крестовском острове в Санкт-Птеребурге строится с 2006 года, за это время его стоимость выросла с 6,9 миллиарда рублей до 40 миллиардов. В конце июля власти Санкт-Петербурга расторгли контракт с генеральным подрядчиком строительства арены«Инжтрансстрой-СПб», обвинив компанию в том, что она требует увеличения финансирования и угрожает срывами сроков строительства. Новым генподрядчиком, который сейчас достраивает арену выбрали «Метрострой».

Сдать объект компания должна до конца этого года. На стадионе в 2017 году должный пройти матчи кубка Конфедерации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.