Частная военная база в Чечне оказалась связана с фондом Кадырова

16 марта 2017 Даниил Сотников
22 749

Участок земли, на котором строится международный учебный центр сил спецназа в Гудермесе, принадлежит связанной с фондом Кадырова компании. Ранее руководство республики заявляло, что центр строится на частные инвестиции и не принадлежит ни к каким ведомствам.

Фото: страница центра «Вконтакте»

Центр расположен на участке площадью свыше 500 гектаров рядом с резиденцией Кадырова под Гудермесом. По данным Росреестра, участок земли, на котором он строится, до 2026 года находится в аренде у компании «Многофункциональный спортивно-тренировочный центр „Мастер“». Этот центр опосредованно связан с фондом Кадырова через компанию «Грозный-сити». Гендиректор «Мастера» Мовсади Альвиев также является собственником компании «Грозный-сити».

«Грозный-сити» связана с фондом Кадырова через компанию «Лидер авто» — это основной дилер «Автоваза» в республике, фирма занимается поставками авто практически для всех ведомств Чечни. По данным «Спарк-Интерфакс», фонд Кадырова учредил компанию в 2007 году, а в 2014 году 40% фирмы перешли в собственность «Грозный-сити».  

«Грозный-сити» Альвиева также занималась строительством одноименного комплекса зданий в центре города, в котором, как рассказал РБК помощник Кадырова, живут все инструкторы центра. В чеченской администрации отвечали, что строительство этого комплекса велось «из внебюджетных источников», а кому принадлежит комплекс, неизвестно до сих пор. Такая же ситуация со строящимся учебным центром спецназа: его собственник неизвестен, а в правительстве республики ответили, что строится он на частные деньги бизнесменов, «которые добились значительных успехов в бизнесе в Москве, в Питере и других регионах страны». Центр не принадлежит и не подчиняется ни одному государственному ведомству.

Компания, которая арендует участок под строительство центра, принадлежит Алексею Чудану — инструктору спецподразделения «Альфа», бойцы которого стали инструкторами в военном центре. За центр также отвечает другой ветеран «Альфы» Даниил Мартынов, который с 2013 года занимает пост помощника Кадырова по силовому блоку. С 1 февраля 2017 года он также был назначен заместителем начальника управления Национальной гвардии по Чечне. Как пишет «Кавказский узел», вооруженные отряды Мартынова охраняют Кадырова после того, как глава Чечни отказался от охраны ФСБ. Чудан с Мартыновым также связаны через «Чеченскую федерацию спортивной стрельбы», в которой Чудан является президентом, а Мартынов одним из основателей. 

Как рассказал Мартынов РБК, в центре уже проходила подготовка к командировке в Сирию чеченского батальона военной полиции, полностью центр начнет функционировать в 2018 году. Он будет окупаться за счет заключения договоров по программам обучения и аренды центра, рассказал Мартынов. Всего в центре будет построен комплекс из 95 зданий со взлетной полосой, бассейном и различными полигонами.

Указанные телефоны учебного центра и компании «Мастер» на момент написания новости были недоступны. 

Даниил Сотников

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю