«Зеленый патруль» составил экологический рейтинг регионов России

3 июня, 17:07
8 727 0

Общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов России, проанализировав показатели за период с марта по май этого года. Об этом сообщается в документе «Зеленого патруля», пишет Russia Today.

На первом месте рейтинга оказалась Тамбовская область, вторую позицию заняла Республика Алтай, за ними идет Алтайский край. Далее — Чувашская республика (4 место), Ульяновская область (5 место) и Белгородская область (6 место).

Москва заняла 7 место, потеряв две строчки по сравнению с зимним рейтингом. По словам директора природоохранных программ организации Романа Пукалова, причиной стали выбросы сероводорода в Москве и ураганный ветер 29 мая.

Петербург занял 8 строчку, поднявшись на одну позицию по сравнению с предыдущим результатом.

«Некоторые регионы за счёт проведения многочисленных природоохранных мероприятий и акций в рамках Года экологии значительно улучшили свои позиции — например Ханты-Мансийский АО, а вот Чукотский АО покинул десятку лучших регионов. Это произошло не потому, что здесь резко ухудшилась экологическая ситуация, а потому, что Год экологии здесь ещё не начался», — приводит RT слова представителей «Зеленого патруля».

Из топ-10 чистых регионов также вышла и Тюменская область. Такое перемещение, отмечают составители рейтинга, может быть связано с неблагоприятной экологической ситуацией в поселке Антипино.

Ростовская область заняла 9 место и впервые оказалась в десятке лучших, 10 место досталось Курской области.

Не вошли в топ-10, но значительно поднялись в сравнении с предыдущими рейтингами «Зеленого патруля» Ханты-Мансийский округ, поднявшийся на 8 строчек до 61 места, Рязанская область — на шесть позиций вверх — до 33 строки и Костромская область — так же на шесть пунктов — до 25 места в рейтинге.

Челябинская область во второй раз подряд стала регионом с самыми плохими экологическими показателями (85 место).

Заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт заявила, что ситуацию в регионе портят выбросы промышленных предприятий. Она добавила, что сельскохозяйственные регионы всегда занимают первые строчки рейтинга, а в конце остаются промышленные. Сравнение разных по типу регионов в одном рейтинге сенатор считает «некорректным».

«Есть и проблемы свалок. Рекультивация одной из них значительно загрязняет воздух. Как и во всех регионах, есть проблема выбросов с транспортных средств. Около 37—38% выбросов занимает именно этот вид. Эти проблемы касаются в основном промышленных регионов, у которых накоплен значительный экологический ущерб от предприятий», — сказала Гехт.

Перед Челябинской областью в списке находятся Свердловская, Ленинградская и Московская области. По словам Пукалова, они оказались в конце рейтинга из-за жалоб их жителей.

«Нам поступают жалобы на загрязнение атмосферного воздуха в Балашихе, Люберецком районе, многолетнее загрязнение реки Десны в Наро-Фоминском районе Апрелевскими очистными сооружениями, вырубку леса в Павлово-Посадском районе, — рассказывает он RT. — Но больше всего наше внимание привлекла ситуация в Одинцове. К нам поступила жалоба за подписью 800 человек, в которой указывается, что под видом создания рыбонагульных прудов ведётся разработка карьеров», — сказал он.

По словам члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Драчева, экологическое положение в Ленинградской и Московской областях портит соседство с крупными городами, так как они везут в область 90% мусора и отходов.

Экологи «Зеленого патруля составляют рейтинг с 2007 года по итогам каждого сезона. Позиции регионов определяются, исходя из состояния воздуха, воды, сбросов и выбросов, ответственности власти, активности общественных организаций и мнения жителей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера