Зеленский: Байден должен «сделать больше» для сдерживания России

12 апреля, 22:47
3 456

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что США являются «хорошим другом» Украины, но президент Джо Байден должен «сделать больше» для сдерживания России и помочь положить конец конфликту на востоке страны. Об этом Зеленский сказал в интервью CNN.

Фото: пресс-служба президента Украины

Он пояснил, что Киеву нужно больше денег, оружия и «что самое важное, больше поддержки для вступления в НАТО».

«Если они [США] видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо», — сказал Зеленский корреспонденту CNN. В ответ на вопрос, не приведет ли это к дальнейшей эскалации конфликта, президент Украины сказал: «Возможно, вы правы».

Зеленский также заявил, что «российское вторжение» — это реальная угроза для Украины. «По опыту 2014 года мы знаем, что это может произойти в любой день», — сказал президент Украины. 

12 апреля пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что Россия разместила у границы с Украиной более 80 тысяч военных. Она также сказала, что Зеленский обратился в Москву с просьбой поговорить с Владимиром Путиным, но пока не получил ответа. 

Conflict Intelligence Team ранее сообщали, что концентрация российских войск у границы с Украиной — максимальная с 2015 года. Также журналисты сообщали о полевом лагере российской военной техники под Воронежем — примерно в 250 километрах от границы с Украиной. 12 апреля телеканал Sky News опубликовал видео от этого лагеря.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа