Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева и Юрия Чайки

22 января, 08:26
3 224
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против 52 граждан России и 24 юридических лиц. Под ограничения попали в том числе дизайнер Артемий Лебедев и полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, бывший генпрокурор Юрий Чайка. Приказ опубликован на сайте Зеленского. 

Санкции введены на пять лет предусматривают блокировку активов в Украине. Киев также просит ввести аналогичные ограничения США, Евросоюз и другие страны. 

Причины введения санкций против Лебедева и Чайки не уточняются. Кроме них в список попали чиновники, силовики и судьи, работающие в Крыму. 

Лебедев в своем телеграм-канале прокомментировал санкции словами «теперь я могу спать спокойно». 

Кроме того, Киев ввел ограничения против 24 компаний, в том числе «Согаз», «Сириус Проект», «Транспроект», а также австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au и шести ее сотрудников. Бюро участвовало в строительстве здания театра в Крыму. 

Артемию Лебедеву запретили въезд в Украину еще в 2017 году «в связи с совершением им деятельности, направленной на нанесение вреда в сфере информационной безопасности». Решение тогда объяснялось тем, что дизайнер в 2016 году побывал на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву, а также посещал Крым. Кроме того, в 2015 году студия Артемия Лебедева опубликовала логотип Крыма.

Фото на превью: Артемий Лебедев / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде