Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зеленский в День вышиванки надел похожую на косоворотку рубашку. Пользователи твиттера заподозрили его в работе на Россию

4 535
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в соцсетях фотографию ко Дню вышиванки, который отмечается 20 мая. Пользователи заметили, что на фото Зеленский одет не в вышиванку, а в косоворотку.

Фото: Владимир Зеленский / Twitter

«Вышиванка — наша гордость, наш символ и сокровище. Она — наша сила и идентичность. Она — одно из сердец Украины, которое никогда не перестанет биться. С Днем вышиванки!» — написал Зеленский. 

Теперь большинство комментариев в твиттере и инстаграме украинского президента — о том, что Зеленский перепутал вышиванку с косовороткой. 

«Братан, це не вишиванка», — написал пользователь твиттера @crazygolub.

«Володимир Александрович, дякую за косоворотку! Слава России!» (@anti_rubra)

«Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу» (@Monietikki851Ka)

«Стилисты, ау! Ничего, что президент Украины одет в русскую рубаху?» (@juliazendek)

Кто-то добавил на фотографию Зеленского еще больше «русских» элементов: 

А кто-то исправил косоворотку на вышиванку: 

При этом некоторые пользователи твиттера стали защищать украинского президента. «Как известно, традиционный крой одежды четко менялся при пересечении современных границ стран еще со времен Древней Руси», — с иронией написал @reposthyenas

Этнолог и сотрудница Института народоведения украинской академии наук Оксана Космина пояснила украинскому изданию «Громадське», что рубашки с косыми воротами носили и в Украине. Однако украинской рубашка все равно не выглядит, добавила ученая. «Но так же это не русская рубашка. Я бы сказала, это не очень удачное современное новообразование», — сказала Космина. 

Этнофотограф Анна Сеник также сказала изданию, что похожие вышиванки распространены в Украине, поэтому их нельзя считать чисто русскими.

В декабре прошлого года составителям ресторанного путеводителя «Мишлен» пришлось извиняться из-за того, что они назвали борщ «эмблематическим национальным первым блюдом русской кухни» наравне с рассольником. После беседы с представителями посольства Украины во Франции ресторанные критики убрали упоминание борща и принесли извинения за «гастрономическую неосторожность с неожиданно политической коннотацией».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде