Зеленский утвердил стратегию «деоккупации» Крыма

24 марта, 18:58
2 770

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о стратегии «деоккупации» Крыма. Об этом сообщается на сайте главы государства.

В рамках этой стратегии Украина планирует инициировать международный переговорный процесс по определению возможности восстановления на территории полуострова конституционного строя Украины.

«Стратегия дает четкий сигнал международному сообществу, что Украина последовательна в своих действиях по восстановлению территориальной целостности, нарушенной вследствие пренебрежения Российской Федерацией своими международными обязательствами», — говорится в сообщении на сайте президента.

Стратегия определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного и гуманитарного характера, направленного на восстановление территориальной целостности Украины и реинтеграции Крыма. Она ставит приоритетом государства защиту прав и свобод граждан, нарушенных из-за присоединения полуострова к России.

Теперь правительство Украины должно разработать план реализации стратегии, на основе которого будут действовать госорганы. 

В середине января ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Украины против России из-за присоединения Крыма. Суд не будет определять, насколько законным было присоединение полуострова, но рассмотрит жалобы на экспроприацию собственности у жителей Крыма, дискриминацию крымских татар и людей, говорящих по-украински, а также запрет собраний и подавление прессы. 

Фото на превью: пресс-служба президента Украины

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа