Зеленский утвердил санкции против кума Путина

20 февраля, 20:54
14 501

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, вводящее санкции против 19 компаний и восьми человек, в том числе политика Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Об этом говорится в указе на сайте президента Украины. Медведчук — кум президента России Владимира Путина.

Кроме Медведчука и Марченко в санкционный список попали гражданская жена депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака, который уже находится под санкциями, Наталья Лавренюк, а также граждане России Константин Вацковский, Валерий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов.

Также под санкции попали компании, зарегистрированные в других странах, которые власти Украины сочли причастными к финансированию трех закрытых ранее украинских телеканалов. Санкции наложили и на компании, владеющие пятью самолетами, которые осуществляли прямые полеты из Киева в Москву, несмотря на запрет.

О введении санкций против Медведчука стало известно накануне.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал информацию о санкциях тревожной и заявил, что «реакционная линия» Украины может привести к тому, что руководство страны может решить конфликт в Донбассе «силовыми методами».

Медведчук возглавляет политический совет украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь». В 2019 году он рассказал, что Путин в 2004 году стал крестным его дочери.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать собирающих персональные данные ботов Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа