Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зеленский призвал жителей Донбасса, поддерживающих лозунг «мы — русские», «искать место в России»

5 августа 2021
5 569
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Донбасс никогда не будет российской территорией, поэтому живущим там людям стоит определиться — с Россией они или с Украиной. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Дом». Он подчеркнул, что «это не про то, что кто-то кого-то куда-то выгоняет».  

Фото: сайт президента Украины

«Я считаю, что, если ты сегодня живешь на временно оккупированной территории Донбасса и ты считаешь, что „наше дело правое“, „нам в Россию“, „мы — русские“, — большая ошибка оставаться жить в Донбассе. Это никогда не будет русской территории. <...> Поэтому, я считаю, для будущего своих детей и внуков — если ты любишь Россию и считаешь, что всю жизнь пребывал на территории Украины и чувствовал, что это Россия... Если ты так чувствуешь... Я считаю, что этот человек должен понять, что что во имя своих детей и внуков уже нужно ехать и искать место в России. Это правильно», — сказал Зеленский. 

Он отметил, что без Украины в Донбассе «цивилизации не будет» 

«Украина будет расти вверх, будет все строить. Донбасс в том виде, в оккупированном, отрезанном, никуда расти не будет. Поэтому счастья для этих людей здесь не будет», — сказал Зеленский.

Он отметил, что «никто никого выгонять не будет», а это должно быть самостоятельное решение человека.

В том случае, если человек идентифицирует себя украинцем, считает Донбасс украинской территорией, уважает флаг страны и украинский язык, даже если не знает его, то Зеленский призвал таких людей «держаться».

«Будь, держись, все равно эта земля будет деоккупирована в любом случае. Это история. Поэтому здесь нет: нормальный — ненормальный. Здесь есть: кто ты? Сам для себя ответь», — заключил он.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому, жители определенных районов Донецкой и Луганской областей могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. По данным на июля 2021 года, российские паспорта получили более 600 тысяч жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. 

Зеленский называл выдачу российских паспортов жителям Донбасса «первым шагом к аннексии территорий». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде