Зеленский призвал Путина освободить арестованных украинских моряков

27 июня, 16:46
6 255

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с призывом освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Об этом он заявил на брифинге 27 июня, передает ТАСС.

«Хочу обратиться к президенту Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям», — сказал Зеленский.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября. Российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, которые следовали через пролив. Россия обвинила украинских моряков в провокации и незаконном пересечении границы. Киев считает, что моряки находились в нейтральных водах. 

Были задержаны 24 моряка, они арестованы. Украина считает их военнопленными.

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение по конфликту в Керченском проливе. Россию обязали освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли. Суд посчитал произошедшее в проливе «полицейской операцией».

В Кремле заявили, что решение трибунала не изменило позицию российских властей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд». 

 

Другие новости
Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа