Зеленский призвал Путина освободить арестованных украинских моряков

27 июня, 16:46
6 249

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с призывом освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Об этом он заявил на брифинге 27 июня, передает ТАСС.

«Хочу обратиться к президенту Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям», — сказал Зеленский.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября. Российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, которые следовали через пролив. Россия обвинила украинских моряков в провокации и незаконном пересечении границы. Киев считает, что моряки находились в нейтральных водах. 

Были задержаны 24 моряка, они арестованы. Украина считает их военнопленными.

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение по конфликту в Керченском проливе. Россию обязали освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли. Суд посчитал произошедшее в проливе «полицейской операцией».

В Кремле заявили, что решение трибунала не изменило позицию российских властей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд». 

 

Другие новости
Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не получит большинство на повторных выборах в парламент Вчера в 23:44 Путин согласился обсудить изменение избирательного законодательства Вчера в 23:03 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Вчера в 22:32 У бывшего главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 миллиардов рублей Вчера в 22:24 Власти США подали в суд на Эдварда Сноудена из-за его автобиографии Вчера в 22:03 В московском суде задержали адвоката бывшего министра экономики Дагестана Вчера в 21:38 Более 35 священников выступили в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 20:53 Экоактивист Древарх Просветленный покинул Россию из-за уголовного дела Вчера в 20:36 «Москва 24» разослала СМИ видео с присяги в Мосгордуме. Оттуда вырезали слова депутата от «Яблока» Вчера в 20:00 Саудовская Аравия продаст здание генконсульства в Стамбуле, где убили журналиста Джамаля Хашогги Вчера в 20:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа