Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зеленский предположил оккупацию Харькова Россией

21 января, 19:34
6 588
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью газете The Washington Post, в котором предположил, что Россия может попытаться захватить Харьков, а также призвал Запад ввести санкции против Москвы, не дожидаясь начала военных действий. 

В ответ на вопрос журналиста о том, планирует ли Россия, по мнению Зеленского, захватить какие-то части Украины и, если планирует, то какие, украинский президент предположил, что Москва планирует эскалацию конфликта на территориях, где исторически проживают люди, имеющие родственные связи с россиянами. В качестве примера такого города он привел Харьков. 

«России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать дальше, потому что это большие города. В Харькове проживает более миллиона человек. Это будет не просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны», — сказал Зеленский. 

Он также заявил, что западные страны могут ввести санкции против России до начала масштабной эскалации. «Я спросил одного из лидеров: „Почему вы поддерживаете санкции против России в случае вторжения в Украину? Зачем нужны санкции после того, как мы потеряем всю территорию Украины?“» — объяснил свою позицию Зеленский. Он отметил, что санкции — это превентивная мера, особенность которой — возможность отмены.

Украинский президент также заявил, что выступает за диалог с Москвой, и добавил, что попросил США выступить в качестве посредника в таких переговорах. 

Кроме того, как сказал Зеленский, специалисты утверждают, что произошедшая ранее в январе кибератака на украинское правительство с высокой долей вероятности шла со стороны России.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров после интервью сообщил, что, говоря о возможной оккупации Россией Харькова, президент приводил в качестве примера гипотетический сценарий. «Я думаю, что президент размышлял о том, если, допустим, будет эскалация, какой бы она могла быть. Это был просто пример, гипотетический сценарий. То есть он не имел в виду, что Харьков будет оккупирован», — сказал он.

По данным западных изданий, у границы с Украиной находятся больше 100 тысяч российских военных. В Белом доме утверждали, что Россия может принять решение о вторжении в любой момент, а в качестве оправдания для начала военных действий Москва может использовать операцию под «чужим флагом».

Россия отрицала планы начала боевых действий. 

Фото на превью: Владимир Зеленский / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде