Зеленский предложил провести люстрацию предыдущего руководства страны

11 июля 2019
9 814

Президент Украины Владимир Зеленский предложил законопроект, которым расширяет действие закона о люстрации на президента, членов кабинета министров и народных депутатов, занимавших должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Об этом он сообщил в своем фейсбуке.

Закон о люстрации предлагается распространять также на глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственной фискальной службы, генерального прокурора, главу СБУ и других ведомств.

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию – мы предлагаем ее усилить», — отметил Зеленский. 

В своем обращении он заявил, что «каждый день ломает голову, что делать с чиновниками».

«Может, обменять их всех на наших пленных? Может одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас — лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — сказал украинский президент.

Закон о люстрации предполагает запрет занимать государственные должности. Он был принят в сентябре 2014 года после отстранения от власти Виктора Януковича. 

Петр Порошенко занимал должность президента Украины с 7 июня 2014 года по 20 мая 2019 года. 

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Сегодня в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Сегодня в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю