Зеленский предложил провести люстрацию предыдущего руководства страны

11 июля 2019
9 821

Президент Украины Владимир Зеленский предложил законопроект, которым расширяет действие закона о люстрации на президента, членов кабинета министров и народных депутатов, занимавших должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Об этом он сообщил в своем фейсбуке.

Закон о люстрации предлагается распространять также на глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственной фискальной службы, генерального прокурора, главу СБУ и других ведомств.

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию – мы предлагаем ее усилить», — отметил Зеленский. 

В своем обращении он заявил, что «каждый день ломает голову, что делать с чиновниками».

«Может, обменять их всех на наших пленных? Может одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас — лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — сказал украинский президент.

Закон о люстрации предполагает запрет занимать государственные должности. Он был принят в сентябре 2014 года после отстранения от власти Виктора Януковича. 

Петр Порошенко занимал должность президента Украины с 7 июня 2014 года по 20 мая 2019 года. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42 Путин поднял зарплаты судьям на 3% Сегодня в 17:27 В МВД рассказали об опросе 200 человек в рамках проверки отравления Навального Сегодня в 17:24 Суд ликвидировал партию «Россия будущего», из-за которой Навальный не смог зарегистрировать свою Сегодня в 17:02 ТАСС: на одежде Навального не было отравляющих веществ Сегодня в 16:06 «Он мог поднять на меня то руку, то ногу». Марина Чайка рассказала о домашнем насилии Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю