Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17 июля 2019
4 099

Президент Украины Владимир Зеленский согласен с предложением по обмену удерживаемых в России украинцев и удерживаемых на Украине россиян. При этом он предложил начать обмен с 24 украинских моряков, арестованных после конфликта в Керченском проливе. Об этом он сказал в программе «Откровенно с президентом». 

По его мнению, это стало бы «нормальным» шагом в сторону прекращения войны и возобновления диалога между Россией и Украиной. 

Зеленский рассказал подробности телефонного разговора с Владимиром Путиным. По его словам, Путин согласен обменяться пленными, Зеленский при этом ответил, что был бы рад провести обмен, однако проблема состоит в том, что списки пленных Украины не совпадают со списками пленных, составленных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. По этой причине он предложил начать обмен с 24 моряков. 

«Я ему откровенно сказал, что „всех на всех“„ я бы с радостью, но есть одна ситуация. Дело в том, что список наших всех тех ребят, которые находятся на временно оккупированных территориях, не совпадает со списком людей, которые контролируют сейчас эти территории. Поэтому «всех на всех» мы обязательно сделаем, но давайте сначала вернем всех тех, кто в России и в Крыму, и начнем с моряков», — сказал Зеленский (цитата по УНИАН). 

Зеленский и Путин впервые поговорили 11 июля по инициативе Украины.  

25 ноября российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, которые следовали через Керченский пролив. На корабле было 24 украинских моряка, их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. По версии Киева, корабли находились в нейтральных водах. Украина считает моряков военнопленными. 17 июля суд продлил морякам арест на три месяца.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Сегодня в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Сегодня в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Сегодня в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Сегодня в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Сегодня в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю