Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17 июля 2019
4 099

Президент Украины Владимир Зеленский согласен с предложением по обмену удерживаемых в России украинцев и удерживаемых на Украине россиян. При этом он предложил начать обмен с 24 украинских моряков, арестованных после конфликта в Керченском проливе. Об этом он сказал в программе «Откровенно с президентом». 

По его мнению, это стало бы «нормальным» шагом в сторону прекращения войны и возобновления диалога между Россией и Украиной. 

Зеленский рассказал подробности телефонного разговора с Владимиром Путиным. По его словам, Путин согласен обменяться пленными, Зеленский при этом ответил, что был бы рад провести обмен, однако проблема состоит в том, что списки пленных Украины не совпадают со списками пленных, составленных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. По этой причине он предложил начать обмен с 24 моряков. 

«Я ему откровенно сказал, что „всех на всех“„ я бы с радостью, но есть одна ситуация. Дело в том, что список наших всех тех ребят, которые находятся на временно оккупированных территориях, не совпадает со списком людей, которые контролируют сейчас эти территории. Поэтому «всех на всех» мы обязательно сделаем, но давайте сначала вернем всех тех, кто в России и в Крыму, и начнем с моряков», — сказал Зеленский (цитата по УНИАН). 

Зеленский и Путин впервые поговорили 11 июля по инициативе Украины.  

25 ноября российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, которые следовали через Керченский пролив. На корабле было 24 украинских моряка, их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. По версии Киева, корабли находились в нейтральных водах. Украина считает моряков военнопленными. 17 июля суд продлил морякам арест на три месяца.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю