Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зеленский попросил Лукашенко передать Украине задержанных наемников ЧВК «Вагнер»

5 августа 2020
11 367
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский попросил президента Беларуси Александра Лукашенко передать Киеву наемников ЧВК «Вагнер» из России, задержанных под Минском. Об этом он сказал в ходе телефонного разговора, сообщается на сайте украинского президента. 

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — сказал Зеленский.

В свою очередь Лукашенко отметил, что правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать по этому вопросу «в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений», передает «Белта». 

Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что попросит выдать 28 задержанных наемников, так как планирует привлечь их к ответственности «за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе». Их подозревают в участии в террористической организации. При этом Киев утверждает, что девять задержанных — граждане Украины. 

В конце июля белорусские власти объявили о задержании 33 россиян, которых назвали наемниками ЧВК «Вагнер». Их подозревают в подготовке массовых беспорядков в стране накануне президентских выборов. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев говорил, что задержанные россияне — сотрудники частного охранного предприятия, которые ехали через Минск в другую страну. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде