Зеленский попросил Лукашенко передать Украине задержанных наемников ЧВК «Вагнер»

5 августа, 14:49
11 304

Президент Украины Владимир Зеленский попросил президента Беларуси Александра Лукашенко передать Киеву наемников ЧВК «Вагнер» из России, задержанных под Минском. Об этом он сказал в ходе телефонного разговора, сообщается на сайте украинского президента. 

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — сказал Зеленский.

В свою очередь Лукашенко отметил, что правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать по этому вопросу «в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений», передает «Белта». 

Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что попросит выдать 28 задержанных наемников, так как планирует привлечь их к ответственности «за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе». Их подозревают в участии в террористической организации. При этом Киев утверждает, что девять задержанных — граждане Украины. 

В конце июля белорусские власти объявили о задержании 33 россиян, которых назвали наемниками ЧВК «Вагнер». Их подозревают в подготовке массовых беспорядков в стране накануне президентских выборов. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев говорил, что задержанные россияне — сотрудники частного охранного предприятия, которые ехали через Минск в другую страну. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю