Зеленский пообещал проверить закон об украинском языке на соответствие конституции

25 апреля 2019
2 846

Избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал проверить новый закон об обязательном использовании украинского языка на соответствие Конституции страны. По его словам, законопроект рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его «заложником политической риторики». Об этом он написал у себя в фейсбуке.

«Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен. <...> После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины», — заявил Зеленский.

Он также подчеркнул, что украинский язык — это единственный государственный язык на Украине, и по этому вопросу не будет «никаких компромиссов». 

25 апреля Верховная Рада приняла закон, согласно которому украинский язык становится единственным государственным языком страны, им должен владеть каждый гражданин страны и на нем должны разговаривать все чиновники и руководители госорганов, врачи, адвокаты, руководители вузов, судьи и другие. Сайты и газеты также обязаны иметь версии на украинском языке.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов подписать закон о языке после того, как его примет парламент.

Другие новости
В Минске женщины снова встали в цепь в поддержку задержанных протестующих Сегодня в 09:24 Госсекретарь США допустил введение санкций против Беларуси из-за выборов и подавления протестов Сегодня в 08:32 «Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю