Зеленский подписал закон, запрещающий олигархам финансировать политические партии

5 ноября, 18:27
1 023
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов. Об этом он сообщил в твиттере, такая же информация содержится в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

«Демократия — это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками. Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии. Сломать закон не дадим!» — написал Зеленский.

Президент Украины внес этот законопроект в Раду в июне. До этого он говорил, что будет систематически бороться с олигархами и их влиянием на политическую жизнь страны. В марте Зеленский заявил, что в Украине были незаконно присваивались государственные ресурсы, недра, стратегические предприятия и Конституционный суд, и он «восстановит справедливость».

Законопроект определяет понятие «олигарх» и упоминает, что олигархами будет признавать людей Совет национальной безопасности и обороны Украины, который также будет вести их реестр. Для попадания в реестр подтвержденная стоимость активов человека или лиц, чьим бенефициаром он является, должна превышать миллион прожиточных минимумов (около 2,27 миллиарда гривен или 6,5 миллиарда рублей). Кроме того, этот человек должен иметь значительное влияние на украинскую политику, экономику или СМИ и быть бенефициаром предприятий, занимающих монопольное положение на рынке.

Людям, признанным олигархами, будет запрещено делать взносы (в том числе через посредников) в бюджеты политических партий, а также быть покупателями или бенефициарами покупателя в процессе «большой приватизации» (продажи государственных предприятий, чья балансовая стоимость превышает 250 миллионов гривен или 9,3 миллиона долларов). Кроме того, чиновники должны будут в течение суток отчитываться в СНБО о контактах с олигархами и их представителями. Сами олигархи перед началом встречи с госслужащими должны сообщать им о своем статусе.

Срок действия закона ограничен десятью годами.

 

Фото на превью: Владимир Зеленский / Twitter

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде